Кологривов Михаил Михайлович

Кологривов Михаил Михайлович - командир эскадрильи 6-го гвардейского Севастопольского дважды КраснознамЕнного истребительного авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота), гвардии капитан.

kologrivov1

Родился 19 ноября 1919 года в селе Кокшайск ныне Звениговского района Республики Марий-Эл. Окончил 9 классов Кокшамарской средней школы, один курс Ленинградского техникума точной механики и оптики. С 1937 года в Военно-Морском Флоте. В 1939 году окончил Ейское военно-морское  авиационное училище. Был направлен на службу в 8-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота, базировавшийся на аэродроме Евпатория.

kologrivov2

Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях с 22 июня 1941 года, когда полк был поднят по тревоге для отражения налета вражеской авиации на Севастополь. Вскоре полк был переведен на оперативный аэродром Кача-3, откуда до сентября 1941 года совершал боевые вылеты по противовоздушной обороне главной военно-морской базы – Севастополя.

kologrivov3

6-й гвардейский  истребительный авиационный полк оборонял Кавказ, прикрывал от налетов вражеской авиации военно-морские базы Новороссийск, Туапсе. В конце 1942 года полк был перевооружен на истребители Як-1. В 1943 году принимал участие в битве за Кавказ, в завоевании господства в воздухе над Кубанью, в освобождении Новороссийска, Таманского полуострова. В начале октября 1943 года он получил новые самолеты Як-9. С 1 ноября 1943 года принимал участие в Керченско-Эльтигенской операции, в воздушных боях над Керчью.

22 января 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени.

В феврале-марте 1944 года полк вёл интенсивные воздушные бои над Керчью, прикрывал штурмовиков, уничтожавших плавсредства противника в портах Феодосия и Киик-Атлама.

9 мая Севастополь был освобождён. 6-й гвардейский  истребительный авиационный полк получил наименование Севастопольского.

В августе 1944 года 6-й гвардейский истребительный авиационный полк принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции, в том числе в массированных ударах бомбардировочной и штурмовой авиации 20 и 21 августа по Констанце, 23 августа – по портам Галац и Браилов на Дунае.

Во всех боевых действиях полка М.М. Кологривов принимал активное участие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях, Кологривову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 августа 1944 года полк перебазировался на румынский аэродром Мамайя в 20 километрах от Констанцы. Там он был вновь перевооружен – теперь на новые истребители Як-3.

Войну 6-й гвардейский  Севастопольский дважды Краснознамённый истребительный авиационный полк закончил в Болгарии.

Во время Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции М.М.Кологривов, как один из лучших мастеров высшего пилотажа полка, вместе с летчиками Гусаковым и Петровым принимал участие в демонстрационных полетах на истребителях Як-3.

К  концу войны М.М.Кологривов, совершив около 600 успешных боевых вылетов, сбил в групповом бою еще один вражеский самолет.

После окончания войны Михаил Михайлович продолжал службу в ВВС. В октябре 1945 года он был назначен заместителем командира авиационного полка. В 1950 году он поступил в Военно-Воздушную академию, которую окончил в 1955 году. Был назначен командиром истребительного авиационного полка ВМФ.

С апреля 1957 года подполковник Кологривов уволен в запас. Жил в Одессе. Работал в Ленинском районном комитете ДОСААФ, с 1960 года – на Одесском Главпочтамте начальником радиоинспекции. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Скончался 16 июля 1964 года после тяжелой продолжительной болезни.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского,  Красной Звезды, медалями.

kologrivov4

kologrivov5

Кологривов6

Имя Героя увековечено в Севастополе на Мемориале героической обороны Севастополя в числе Героев Советского Союза – участников этой обороны; на памятном знаке Героям-летчикам в Одессе. Бюсты Героя установлены в поселке Кача (Нахимовский район Севастополя) и в селе Кокшайск. Барельеф М.М. Кологривова размещен на стеле Героям в городе Звенигово Республики Мари-Эл. Его именем названа улица в Кокшайске. На зданиях средней школы в деревне Кокшамары и начальной школы в селе Кокшайск установлены мемориальные доски.

Сайт «Герои страны»

Информационный электронный проект, посвященный лучшим Российским летчикам периода 1914 - 1953 годов (http://airaces.narod.ru/avtor.htm)