Костров Станислав Иванович

Родился 10 марта 1923 года в городе Шепетовка ныне Хмельницкой области Украины. Вместе с родителями переехал в город Ряжск Рязанской области, где учился в школе (ныне СОШ № 4), затем в поселок Зиядин ныне Республики Узбекистан. Там окончил среднюю школу. Работал библиотекарем.

Костров1

В 1942 году Зиядинском райвоенкоматом был призван в армию. Окончил Харьковское военное пехотное училище, эвакуированное в Наманган (Узбекистан). С августа 1943 года сражался на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен. Отличился в Люблин-Брестской наступательной операции 1-го Белорусского фронта при форсировании Вислы.

Костров2

В ночь на 1 августа 1944 года командир пулеметного взвода 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой Рославльской дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта лейтенант Костров Станислав Иванович вместе с бойцами своего пулеметного взвода под огнем противника переправился через Вислу и занял рубеж на ее западном берегу в районе города Пулавы. Взвод под его командованием отразил 8 контратак врага, подавил несколько пулеметных точек, уничтожил большое количество вражеских солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Костров3

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и в боях на захваченном плацдарме, Кострову Станиславу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

С 1946 года старший лейтенант Костров Станислав Иванович уволен в запас. В 1961 году окончил Казанскую высшую партийную школу. Работал с 1967 по 1987 год старшим преподавателем кафедры гражданской обороны в Марийском государственном педагогическом институте имени Н.К. Крупской (ныне Марийский государственный университет) в городе Йошкар-Оле. Вел занятия по дисциплине «Защита населения от оружия массового поражения», был начальником штаба Гражданской обороны института, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Костров4

Костров5

Костров6

Костров7

Костров8

Умер 12 августа 2001 года. Похоронен на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями.

В поселке Зиядин его именем были названы улица и средняя школа, где он учился. В Йошкар-Оле по улице Пушкина на доме 35 установлена мемориальная доска памяти С.И. Кострова. В Ряжске на здании СОШ № 4 также установлена мемориальная доска.

Источники:

Материал с сайта Марийского государственного университета