Краснов Зосим Алексеевич

Родился 2 августа 1924 года в селе Кутюк-Кинер Моркинского района ныне Республики Марий-Эл. Окончив начальную школу, работал в колхозе. В августе 1942 года Сатнурским райвоенкоматом призван в Красную Армию.

Краснов1

С декабря 1942 года он в действующей армии, сражался на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Окончил армейскую школу подготовки снайперов на Ленинградском фронте.

В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В течение этого года участвовал в оборонительных боях и наступательных операциях частного характера. 14 сентября 1943 года был тяжело ранен.

С 14 по 26 января 1944 года в составе 120-й стрелковой дивизии 117-го стрелкового корпуса участвовал в Красносельско-Ропшинской наступательной операции – составной части Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда, в том числе в освобождении 26 января города Гатчина, за что 120-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Гатчинской. 29 января 1944 года был вновь тяжело ранен.

С 24 по 30 июля 1944 года в составе 8-й армии Ленинградского фронта участвовал в Нарвской наступательной операции и освобождении 26 июля города Нарва (Эстония), за что 543-му стрелковому полку 120-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Нарвского.

С 12 января по 3 февраля снайпер 543-го Нарвского стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта красноармеец Краснов Зосим Алексеевич участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши - этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 21-я армия находилась в составе главной ударной группировки фронта, которая, наступая с Сандомирского плацдарма на запад в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау, прорвала главную полосу вражеской обороны, к 17 января форсировала реки Пилица и Варта и завязала бои за Силезский промышленный район. 22-25 января армии ударной группировки фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна, с ходу форсировали ее и, захватив на левом берегу несколько плацдармов, к 3 февраля закрепились на них.

В этой операции особо отличился, в том числе и при освобождении 24 января города Оппельн (Ополе).

В боях с 19 по 25 января 1945 года проявил исключительную отвагу и мужество.

Из наградного листа:

«В бою 19 января 1945 года уничтожил трех немецких солдат. В бою 21 января вместе со своим взводом вклинился в оборону противника и в результате попал в окружение. Не теряя присутствия духа, подполз к станковому пулемету противника и гранатой уничтожил его. В этом бою уничтожил 14 немецких солдат и со своим взводом с боем прорвал кольцо окружения, нанеся противнику большие потери.

В бою при овладении городом Оппельн первым ворвался в город и, совершая перебежки от дома к дому, продвинулся вперед, увлекая за собой бойцов отделения и взвода в целом.

После взятия города Оппельн первым, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь противника, по тонкому льду форсировал реку Одер и на левом берегу уничтожил еще четырех вражеских солдат. Вслед за ним бойцы роты форсировали реку и закрепились, дав возможность переправиться на другой берег всему личному составу полка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Краснову Зосиму Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№6031).

С 7 по 11 мая 1945 года Зосим Алексеевич участвовал в Пражской стратегической наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала на Пражском направлении из района юго-западнее Бреслау и принимала участие в боях с группой армий «Центр» противника, которая была окружена и 11 мая капитулировала.

К концу Великой Отечественной войны З.А. Краснов уничтожил несколько десятков солдат и офицеров противника.

После войны старшина З.А.Краснов был демобилизован. Жил в городе Донецк Ростовской области, работал трактористом. Скончался 5 октября 1984 года.

Краснов2

Награжден орденом Ленина и медалями.

В поселке городского типа Морки установлен бюст Героя. Его именем названа одна из улиц Донецка, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.