Кулик Иосиф Афанасьевич

Родился 8 марта 1912 года в селе Юзефовка, ныне Йосиповка Ульяновского района Кировоградской области (Украина). Получил начальное образование. После работал председателем сельсовета. В 1934 – 1937 годах проходил действительную службу в армии. В 1938 году окончил курсы по подготовке командного состава. В 1941 году Грушковским райвоенкоматом Одесской области вновь был призван в армию и сразу же отправлен в действующую армию.

Кулик2

Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах.

Иосиф Афанасьевич Кулик встретил войну на Южном фронте в составе 80-го (Рыбницкого) укрепленного района 9-й армии на территории Молдавии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях, в которых части 9-й армии сражались на Днестре под городом Рыбница, а в дальнейшем под напором противника были вынуждены отступать на юго-восток; обороняли Николаев, Херсон, а к концу августа 1941 года, переправившись через Днепр, вышли в район Цюрупинска – Каховки.

С сентября 1941 по июнь 1942 года воевал в составе 546-го отдельного саперного батальона 296-й стрелковой дивизии на Южном фронте, в июле 1942 года в составе 9-й армии на Юго-Западном фронте, до 8 августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте также в составе 9-й армии.

Оборонял Донбасс, Ростов-на-Дону, участвовал в составе 18-й армии в Ростовской наступательной операции (17 ноября – 2  декабря 1941 года). Весной и летом 1942 года участвовал в оборонительных боях на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Ростовской областей, Ставропольского края, в предгорьях Кавказа. В марте 1942 года был легко ранен в районе села Раздоловка Сталинской области.

С марта 1944 года до конца войны И.А. Кулик воевал на 1-м Украинском фронте в 16-й штурмовой инженерно-саперной бригаде РГК, которая осуществляла инженерное обеспечение важнейших боевых операций фронта.

Участвовал в оперативном подчинении 3-й гвардейской армии в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по освобождению западных областей Украины и восточных районов Польши.

В этой операции 16-я штурмовая инженерно-саперная бригада обеспечивала прорыв частями 3-й гвардейской армии сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника и форсирование реки Западный Буг в районе города Сокаль. Танки, артиллерия и другая техника были пропущены через минные поля без потерь. Быстрое наведение переправ позволило переправить без задержек через Западный Буг пехоту, танки и артиллерию без задержек. В ходе операции бригада освободила город Рава-Русская Львовской области (за что получила  почетное наименование Рава-Русской),  вышла к реке Висла и форсировала ее.

В этой операции Иосиф Афанасьевич особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Гвардии старший лейтенант Кулик, руководя десантной переправой через реку Висла в районе Аннополь 20 – 30 июля 1944 года, проявлял образцы мужества и геройства. В течение полутора суток, находясь на берегу под непрерывным минометным обстрелом и настильным пулеметным огнем, сумел в течение 3 часов на 4 лодках НЛП (из которых 2 вскоре были выведены из строя) переправить 2 батальона пехоты с приданными средствами. Таким образом, не щадя жизни, не обращая внимания на разрывы мин и свист пуль, горя только одним желанием – выполнить боевую задачу, тов. Кулик с честью ее выполнил и обеспечил захват плацдарма нашей пехотой на левом берегу Вислы, за что заслуживает самой высокой правительственной награды».

В дальнейшем участвовал в оперативном подчинении 21-й армии в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях, Берлинской стратегической наступательной операции, Пражской стратегической наступательной операции.

16-я штурмовая инженерно-саперная Рава-Русская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада закончила войну в Чехословакии.

После окончания войны Кулик Иосиф Афанасьевич продолжал службу в Вооруженных Силах. С 1948 года в звании капитана был уволен в запас.  Жил и работал в родном селе, с 1954 года – в городе Йошкар-Оле.

Скончался 17 декабря 1998 года. Похоронен на Туруновском кладбище Йошкар-Олы.

Награжден   орденами Ленина, Отечественной войны  1-й  степени (дважды),  Красной  Звезды,   медалями.

На доме в Йошкар-Оле, где он жил, установлена мемориальная доска.

Кулик3