Лебедев Михаил Васильевич

Родился 10 октября 1921 года в деревне Немда-Обалыш ныне Новоторъяльского района Республики Марий Эл. В 1939 году окончил педагогическое училище в поселке Новый Торъял. Работал учителем. В 1940 году по комсомольской путевке уехал работать в Забайкалье.

Лебедев

В 1940 году Борзинским райвоенкоматом Читинской области призван в ряды Красной Армии. В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в город Томск. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда.

В конце сентября 1943 года командир взвода управления батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант М.В. Лебедев отличился при форсировании Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии лейтенант Лебедев М.В. в составе штурмовой группы нашей пехоты, форсировал реку Днепр и, находясь в боевых порядках пехоты, метко корректировал огонь своей 8-й батареи. Вместе с пехотой участвовал в атаках по расширению плацдарма, отбивал контратаки фашистов.

После того как противник был отброшен, Михаил Васильевич снова корректировал огонь с передового наблюдательного пункта. Он лично обнаружил 4 минометные батареи, 3 артиллерийские батарей, 11 пулеметных точек, 2 зенитных установки и один наблюдательный пункт противника. Все они были подавлены огнем нашей артиллерии.

6 октября 1943 года командир взвода управления, выбрав передовой наблюдательный пункт на дереве, корректировал оттуда огонь наших батарей, был ранен осколком вражеского снаряда и эвакуирован в госпиталь. Своими действиями гвардии лейтенант Лебедев Михаил способствовал удержанию плацдарма на правом берегу и форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Лебедеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2387).

В дальнейшем с боями прошел Бессарабию, Румынию, Польшу. В боях в районе города Будапешт (Венгрия) был тяжело ранен и 2 января 1945 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Мелец (Польша).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».

В честь Героя в Йошкар-Оле, на зданиях школы в деревне Немда-Обалыш и бывшего педагогического училища в поселке Новый Торъял установлены мемориальные доски. Его имя носят улицы в Йошкар-Оле и в поселке Новый Торъял Республики Марий Эл. Школа в деревне Немда-Обалыш названа его именем, в 1976 году в ней был открыт музей имени Михаила Васильевича Лебедева.

Лебедев2

Источники: