Прохоров Зинон Филиппович

Прохоров Зинон Филиппович – командир стрелкового взвода 235 гвардейского стрелкового Ясского полка (81 гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 7-я гвардейская армия), гвардии лейтенант.

Прохоров

Родился 11 сентября 1909 года в деревне Большой Олыкъял ныне Карайского сельсовета Волжского района Республики Марий Эл. Окончил 5 классов в Никольско-Кукморской земской школе, затем – в Сотнурской школе крестьянской молодежи.

В 1929 году семья Прохоровых была раскулачена и выслана в город Нижний Тагил. Зинон Прохоров работал на заводе, вечером играл в оркестре.

В 1930 году семья получила разрешение вернуться в свою деревню. Зинон Филиппович работал в колхозе «Памаштур» («Рассвет»). В 1936 году был направлен на курсы трактористов. После их окончания трудился трактористом в Сотнурской машинно-тракторной станции (МТС).

Осенью 1937 года призван на действительную военную службу. Служил в Белорусском военном округе. В начале 1938 года направлен в полковую школу младших командиров, однако в связи с обострением международной обстановки занятия были прерваны. З.Ф. Прохоров участвовал в составе мотострелковой дивизии в операции по введению советских войск в Западную Украину (освободительном походе). На новом месте дислокации своей части окончил полковую школу. Ему было присвоено звание младшего сержанта, он был назначен командиром отделения. С началом советско-финляндской войны дивизия была переброшена на Карельский перешеек.

Летом 1940 года дивизия была передислоцирована в Прибалтику. В сентябре 1940 года З.Ф. Прохоров был направлен на трехмесячные курсы младших лейтенантов в украинский город Овруч. После окончания курсов 6 марта 1941 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Вернулся в свою часть и продолжал службу в Киевском особом военном округе в должности командира взвода.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен 15 сентября 1941 года.

Особо отличился в ходе Бухарестско-Арадской наступательной операции на территории Румынии.

19 сентября взвод, которым командовал гвардии лейтенант Прохоров, сражался за высоту на подступах к селу Ходош. Продвижению бойцов мешал сильный пулеметный огонь из вражеского дота. Гвардии лейтенант Зинон Прохоров со связкой гранат в руке двинулся на огневую точку противника. Когда до вражеского пулемета оставалось не более 15 метров, Прохоров приготовился метнуть гранаты, но вражеская пуля пробила правую руку. Тогда он подполз поближе и лежа, левой рукой бросил связку гранат. После сильного взрыва пулемет смолк. Прохоров встал во весь рост и выкрикнул: «Вперёд! За Родину!». Но в это время пулемет вновь заработал. Прохоров был тяжело ранен, но, собрав последние силы, бросился к пулемету и закрыл своим телом амбразуру дота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Прохорову Зинону Филипповичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле советских воинов в городе Тыргу-Муреш (Румыния).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени.

Именем героя названы улицы в городах Волжск и Йошкар-Ола, в деревнях Большой Олыкъял и Карай. Мемориальные доски установлены в Сотнурской школе Волжского района, Сотнурской МТС, Олыкъяльском Доме-музее З.Ф. Прохорова, в Йошкар-Оле.

Прохоров Зинон Филиппович // Марийская биографическая энциклопедия / Авт.-сост. В. А. Мочаев. — Йошкар-Ола: Марийский биографический центр, 2007. — С. 294.

Прохоров Зинон Филиппович // История Марийского края в лицах. 1941—1945 гг. Великая Отечественная война. — Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2015. — С. 197—198. — 374 с.