Шумелев Александр Прокопьевич

Шумелёв Александр Прокопьевич – командир взвода артиллерийского дивизиона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 7 сентября 1913 года в деревне Большая Ноля, ныне Медведевского района Республики Марий Эл. Окончил 10 классов. Работал инспектором Осоавиахима в городе Йошкар-Оле.

В 1935 – 1937 годах служил на срочной службе в войсках НКВД СССР: в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог, в Управлении войск НКВД по охране железных дорог. В 1937 году уволен в запас.

NVF_430_7_Shumelyov_A_P_GSS

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Смоленском артиллерийском училище. На фронте сражался с декабря 1942 года. Был командиром артиллерийского взвода, батареи. Воевал на Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал: в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в в боях на Орловско-Курской дуге в районе станции Становой Колодезь, поселков Реутово и Кромы, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровской, Львовско-Сандомирской операциях,  в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в форсировании Одера, в Берлинской операции, в форсировании Нейсе и Шпрее.

Дважды был тяжело ранен. Каждый раз возвращался в строй.

Из наградного документа о присвоении звания Герой Советского Союза:

«Командир взвода артиллерийского дивизиона гвардии младший лейтенант Шумелёв в числе первых со взводом переправился через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) 25 сентября 1943 года и в последующие дни участвовал в боях на Букринском плацдарме. Взводом было подбито 12 танков, 8 самоходных установок и уничтожено много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шумелёву Александру Прокопьевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2438).

3035_shumelev-aleksandr-prokope

В апреле 1945 года в ходе битвы за Берлин гвардии старший лейтенант Шумелёв пропал без вести… Почти 60 лет не было известно о его последнем бое. Но путем кропотливой работы удалось установить подробности гибели Героя Советского Союза А.П. Шумелёва и место его захоронения.

19 апреля 1945 года после окончания боя в Фетшау, подразделения корпуса стремительно направились к Боблитцу и Баруту. Но в артиллерийском дивизионе стали подходить к концу боеприпасы, и командир дивизиона послал комбата Шумелёва с машиной в тыловой пункт пополнения боеприпасами. На окраине Фетшау из леса вышла большая группа фашистов, пробивающаяся на запад из-под Гёрлица. Автомашина была подбита, и Шумелёв с шофером приняли свой последний неравный бой. У двоих погибших советских воинов фашисты изъяли документы, сняли награды. На следующий день тела Шумелёва и шофера были обнаружены комендантским подразделением города и без установления личности захоронены в братской могиле вместе с погибшими бойцами и танкистами во время штурма Фетшау. Так Герой-артиллерист, прошедший с боями от Дона почти до Берлина был похоронен на германской земле…

Шумелев1

Именем Героя названы улицы в Йошкар-Оле и поселке Медведево Республики Марий Эл. В деревне Большая Ноля на доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.

Использованы материалы: