Тверетинов Дмитрий Иванович

Родился 7 ноября 1923 года в деревне Русская Массара Хлебниковского (ныне Мари-Турекского) района Республики Марий Эл. В 1938 году окончил 7 классов и стал работать в колхозе.

Тверитинов1

В ноябре 1942 года Дмитрия Тверитинова призвали в ряды Красной Армии, и он был зачислен красноармейцем в 9-ю отдельную лыжную бригаду Приволжского военного округа. Здесь лыжники полтора месяца готовились к предстоящим наступательным боям.

На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943 года. Воевал красноармейцем-лыжником, командиром стрелкового взвода, роты на Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В сентябре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. В боях 6 раз был ранен и контужен.

13 января 1943 года началось наступление советских войск. Красноармеец Тверитинов участвовал в прорыве вражеской обороны южнее поселка Верховье Орловской области. После этого лыжники устремились по лесам вдоль шоссе на поселок Покровское. Гитлеровцы не только держали оборону на шоссе, но и обстреливали артиллерийским огнем леса. В бою 16 января Тверитинов был легко ранен, но отказался от лечения и участвовал в боях за город Малоархангельск. После того, как нашими войсками город был взят, гитлеровцы предприняли несколько контрударов с целью вернуть его. 16 февраля 1943 года в оборонительном бою красноармеец Тверитинов был вторично ранен и эвакуирован в медсанбат 6-й гвардейской стрелковой дивизии.

После излечения в конце апреля 1943 года Тверитинова направили на курсы младших лейтенантов Центрального фронта в разгар оборонительных и наступательных боев на Курской дуге.

В октябре 1943 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе отдельного лыжного батальона 170-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Дивизия в это время находилась на восточном берегу реки Сож прямо перед городом Гомель и готовилась к решающему штурму города. На лыжи Тверитинову так и не пришлось встать. 24 ноября во время форсирования реки Сож младший лейтенант Тверитинов был тяжело ранен в левую руку, и его отправили в эвакогоспиталь № 5284 Белорусского фронта. А 26 ноября 1943 года город Гомель был полностью очищен от фашистов.

После излечения в феврале 1944 года младшего лейтенанта Тверитинова назначили командиром стрелкового взвода в составе 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Но уже в первом же бою за село Стрешин на берегу Днепра на Жлобинском направлении, 16 февраля 1944 года, он был снова ранен в ту же руку. Пришлось снова лечиться в госпитале, на этот раз в ЭГ № 2519.

В свою часть младший лейтенант Тверитинов вернулся в апреле 1944 года. 24 июня 1944 года началась Белорусская операция под кодовым названием «Багратион». Взвод Тверитинова участвовал в прорыве обороны противника южнее станции Красный Берег. Командир взвода лично поднял бойцов в атаку, одним из первых достиг траншей врага и вступил в рукопашную схватку. Враг был опрокинут и стал отходить. Уже на подступах к станции вечером того же дня наши стрелковые подразделения были встречены артиллерийским огнем. Несмотря на это Тверитинов вел своих бойцов вперед. Во время атаки вблизи него разорвался снаряд, и комвзвода был сильно контужен, временно потерял слух и зрение. Его направили в медсанбат. За отличие в этом бою младший лейтенант Тверитинов был награжден орденом Красной Звезды.

Последствия контузии пришлось лечить до августа 1944 года. В середине августа Тверитинов вернулся в свою часть и был назначен командиром 3-й стрелковой роты. Бои шли уже на польской земле в районе города Острув-Мазовецки. Вскоре город был взят, и стрелковые подразделения повели бои за выход на реку Нарев.

3 сентября 1944 года разгорелся бой у деревни Рынек, где гитлеровцы построили сильную оборону на подступах к Нареву. Младший лейтенант Тверитинов, правильно оценив обстановку боя, выдвинулся с правого фланга с ротой, обошел полевые укрепления гитлеровцев по топкому болоту в пойме реки и нанес фашистам неожиданный ошеломляющий удар с тыла, мгновенно подавив огонь 3-х пулеметных точек, захватив 2 пулемета МГ-36, 4 гранатомета, что обеспечило беспрепятственное продвижение остальных стрелковых подразделений батальона вперед к берегу Нарева.

На следующий день началось форсирование реки Нарев южнее города Остроленка. Несмотря на ураганный пулеметно-минометный огонь противника, Тверитинов с ротой первым из своего батальона форсировал реку, прочно укрепился на завоеванном клочке земли, сдерживая натиск гитлеровцев, пытавшихся контратаками сбросить советских бойцов в Нарев. После отражения 3-х контратак Тверитинов неожиданно для врага поднял своих бойцов в атаку и ворвался в первую вражескую траншею, где в огневой и рукопашной схватке было уничтожено 45 гитлеровцев и 2 пулеметные точки. Затем, преодолев проволочные заграждения в 5 колов и заминированный участок между ними, рота Тверитинова ворвалась в следующую линию вражеских траншей, значительно расширив завоеванный плацдарм и обеспечив беспрепятственное форсирование реки Нарев другими стрелковыми подразделениями. За героизм, проявленный в этих боях, младший лейтенант Тверитинов был представлен к званию Героя Советского Союза. 20 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание лейтенанта.

В дальнейшем, перейдя в оперативное подчинение 2-го Белорусского фронта, 48-я армия повела бои за город Остроленка и расширение завоеванного плацдарма до стратегических размеров. 12 октября 1944 года при неожиданной бомбардировке с воздуха лейтенант Тверитинов снова был контужен и направлен на лечение в госпиталь № 1863. В декабре 1944 года он уже вернулся к своей должности.

Во время Восточно-Прусской операции лейтенант (с 16 января 1945 года - старший лейтенант) Тверитинов был тяжело ранен в голову и доставилен в госпиталь № 5343 танковой армии, где он лечился до марта 1945 года.

В апреле 1945 года уже в составе 3-го Белорусского фронта 48-я армия участвовала в разгроме Хейльсбергской гитлеровской группировки и в боях за город Кёнигсберг. В конце апреля рота старшего лейтенанта Тверитинова вышла на южный берег залива Фришес-Хафф Балтийского моря. Здесь его бойцы и встретили долгожданный день Победы.

В мае 1945 года Тверитинову было присвоено воинское звание капитана, и уже в этом звании в сводном полку 3-го Белорусского фронта он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны капитан Тверитинов 2 года прослужил на территории Калининградской области, а затем по состоянию здоровья уволился в запас. Жил в поселке Знаменск Гвардейского района Калининградской области, работал шофером на местной бумажной фабрике. В 1953 году с супругой поехал в город Калинин навестить ее родню. Здесь совершенно неожиданно у него случился приступ аппендицита, и он умер.

Но имя Дмитрия Ивановича Тверитинова увековечено на его родине в селе Хлебниково республики Марий Эл. Его носят средняя школа, в которой учился Герой и улица села.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.