Тюлькин Яков Николаевич

Родился 22 октября 1896 года в деревне Русская Купта ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Получил начальное образование. Участвовал в боях Гражданской войны. После демобилизации жил в городе Джамбул, ныне город Тараз Жамбылской области Казахстана. Работал заведующим складом облсельхозснаба.

Тюлькин1

В 1943 году Джамбульским РВК Джамбульской области был призван в ряды Красной Армии. В числе других мобилизованных из Средней Азии был направлен в 136-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в мае 1943 года в Калининской области, где был назначен на должность командира пулеметного расчета пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка. Воевал на Воронежском, а затем 1-м Украинском фронтах.

25 августа 1943 года подразделения 136-й стрелковой дивизии были переброшены в район села Тарасовка Зеньковского района Полтавской области, откуда начали наступление на Киев по маршруту Зеньков – Борисполь – Дарница.

В ночь на 2 октября 1943 года передовые подразделения, в составе которых был сержант Я.Н. Тюлькин, под ожесточенным пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника форсировали Днепр и захватили остров Казачий, между Дарницей и Киевом. Гитлеровцы предприняли ряд ожесточенных контратак, пытаясь вернуть себе утраченные позиции и сбросить наших воинов в реку.

3 октября 1943 года сержант Я.Н. Тюлькин, ведя огонь из своего пулемета, отразил две вражеских контратаки, уничтожив при этом 19 гитлеровских солдат. Противник снова пошел в уже третью контратаку. Пулеметный расчет занял удобную огневую позицию и стал отражать натиск. В ходе боя выбыли из строя бойцы пулеметного расчета, а сам командир был ранен.

Наскоро перевязав рану, сержант Я.Н. Тюлькин сам лег за пулемет и метким огнем отразил вражескую контратаку. Когда гитлеровцы начали отходить назад, отважный пулеметчик первым бросился преследовать их, увлекая за собой стрелковую роту. В этом бою он захватил 6 винтовок и 2 пулемета противника.

Успешно отразив вражеские контратаки и прочно закрепившись на острове Казачий, передовые подразделения обеспечили форсирование реки Днепр и создание плацдарма для других подразделение дивизии.

13-14 октября 1943 года в боях за село Лютеж Вышгородского района Киевской области сержант Я.Н. Тюлькин вместе со своим расчетом выдвинулся вперед и сорвал контратаку противника. Ведя меткий огонь из своего пулемета, он отрезал группу гитлеровских солдат от основных сил и полностью ее уничтожил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержантуТюлькину Якову Николаевичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3912).

После окончания Великой Отечественной войны демобилизовался. Жил в городе Ставрополь. Скончался 12 августа 1958 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.