Келеев Николай Трофимович

Николай Трофимович Келеев родился 21 апреля 1921 года в деревне Алеево ныне Советского района Республики Марий Эл. Окончил семилетнюю школу в селе Кужмара, выбрал профессию учителя. В 1941 году окончил Йошкар-Олинское педагогическое училище. После обучения вернулся в родную деревню, где начал работать в Кужмаринской школе учителем математики.

Келеев

В апреле 1942 года Ронгинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и направлен в пехотное училище. Тяжелая военная обстановка, сложившаяся на южном участке фронта летом 1942 года, не позволила окончить учебу. Курсантов училища без присвоения званий отправили на фронт. 20 августа 1943 года в бою на Сталинградском фронте красноармеец Келеев был тяжело ранен. Несколько месяцев провел в госпитале, затем долечивался на родине. В это время работал военруком в Кужмаринской школе. После окончательного выздоровления в июле 1943 года, как имеющий хорошую общеобразовательную подготовку, был направлен в авиационную школу, где готовили стрелков-радистов для боевых самолетов. В декабре 1943 года вернулся на фронт. С этого времени и до Победы воевал в составе 75-го гвардейского штурмового авиационного полка.

К февралю 1945 года гвардии сержант Келеев произвел 37 успешных боевых вылетов. В сложной воздушной обстановке не терялся, всегда принимал правильное решение. 16 и 18 января в боевых вылетах в районе населенного пункта Бракуненен и Герелишки в воздушных боях из пулемета отразил 3 атаки вражеских истребителей, обеспечив выполнение боевой задачи.

Приказом по частям 1-й гвардейской штурмовой дивизии 21 февраля 1945 года гвардии сержант Келеев Николай Трофимович награжден орденом Славы III степени.

В феврале — марте 1945 года гвардии сержант Келеев участвовал в 24 боевых вылетах на бомбометание и штурмовку оборонительных рубежей противника, скоплений его войск, обеспечивая наступление пехоты. 22 и 25 февраля в воздушных боях отбил 5 атак вражеских истребителей, обеспечив выполнение боевой задачи летчиком.

Приказом по войскам 1-й воздушной армии от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Келеев Николай Трофимович награжден орденом Славы II степени

К маю 1945 Николай Трофимович в составе экипажа произвел 96 боевых вылетов на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в качестве воздушного стрелка. В наградном листе, подписанном гвардии капитаном Брындасом, отмечалось: «На боевые задания вылетает с большим

желанием и выполняет их на «хорошо» и «отлично». В воздушных боях бесстрашный и мужественный воин. Не знает страха в боях с истребителями противника. Сам дисциплинированный как на земле, так и в воздухе. Примерный воздушный стрелок-сержант». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и мужество, проявленные в боях немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии сержант Келеев Николай Трофимович награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Снова работал учителем математики в Кужмаринской семилетней школе. В 1956—1957 годах был секретарем партийной организации колхоза им. С. М. Кирова. Жизнь ветерана войны трагически оборвалась 18 июля 1957 года. Похоронен на кладбище села Кужмара.

В мае 2002 года в селе Кужмары состоялось открытие мемориальной доски Николаю Трофимовичу Келееву. Одна из улиц стала носить имя кавалера ордена Славы.

Награды: Орден Славы I степени Орден Славы II степени Орден Славы III степени

Медаль «За Отвагу»