Шевнин Николай Иванович

Николай Иванович Шевнин родился 30 ноября 1922 года в селе Кучка (Кучко) ныне Оршанскоro района Республики Марий Эл.Шевнин1

В 1930 году пошел в школу, а в 1938 году закончил восьмилетку. Свое обучение продолжил в Горьковском речном техникуме. После окончания обучения в 1941 году стал работать машинистом Верхне-Волжского речного пароходства.

26 апреля 1942 года, через 8 месяцев после начала Великой Отечественной войны, Оршанским райвоенкоматом Николай Иванович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и направлен в четвертую запасную бригаду 853-го стрелкового батальона в городе Владимир. Оттуда Николая Ивановича, как имеющего среднее образование, направили в полковую школу младших командиров для подготовки сержантского состава. По окончании школы, в начале июля 1942 года, его отправили на Калининский фронт и назначили командиром отделения 43-й инженерно-минерной роты 37-й механизированной бригады.

Боевое крещение получил в боях за город Ржев. Около года длились бои за Ржев, представляющие собой цепь операций, перемежавшихся временем затишья. Город был взят нашими войсками 3 марта 1943 года. После взятия Ржева 37-ю механизированную бригаду передислоцировали на Степной фронт.

В одном из боев 15 октября 1943 года Николай Иванович был ранен, первый и единственный раз за всю войну. Рана оказалась легкой и он вскоре вернулся в строй.

В январе 1944 года 37-я механизированная бригада в составе 1-го механизированного корпуса была выведена в тыл и полгода находилась в резерве в Харьковском военном округе. В июне 1944 года бригада вновь была введена в бой в составе 1-го Белорусского фронта.

В ходе операции «Багратион» за три недели 37-я механизированная бригада, в составе которой воевал Николай Иванович Шевнин, прошла 203 километра, освободив 43 населенных пункта в Белоруссии. 11 июля 1944 года, наводя переправу через реку Грывда, Николай Шевнин со своими бойцами 5 часов, стоя в воде, восстанавливал взорванный мост. После этого подвига его наградили орденом Отечественной войны II степени. А 37-я механизированная Краснознаменная бригада, отличившаяся при взятии города Слуцка, приказом Верховного Главнокомандующего получила почетное наименование «Слуцкой».

Отважному сержанту доводилось не только наводить переправы и снимать мины, но и с танкистами совершать рейды по тылам противника. В одном из таких рейдов удалось пленить вражеского генерала. 28 июля 1944 года бойцы бригады вышли на государственную границу СССР и 2 августа вступили на территорию Польши. Также за время освобождения Белоруссии сержант Шевнин был награжден орденом Красной Звезды.

Во время Висло-Одерской операции, сержант Шевнин Николай Иванович со своим отделением разминировал 16 минных полей, навел переправы через реки Пилица, Бзура и другие, по которым прошли подразделения бригады и корпуса.

19 января 1945 года в районе города Кутно (Польша) Николай Иванович под огнем противника разминировал дорогу, сняв 9 противотанковых мин. Освободил пути движения для транспорта. 20 января участвовал в возведении моста через противотанковый ров близ города Клодава. За это он был награжден орденом Славы III степени.

Шевнин2

Шевнин3

Из наградного листа:

«За время наступательных операций бригады, находясь в разведке, проявил себя смелым и мужественным командиром.

19.01.44 г. будучи в разведке моста в районе г. Кутно под минометным огнем противника разминировал дорогу и снял 9 противотанковых мин противника, тем самым освободил путь движения транспорта.

20.01.45 г. участвовал в постройке моста через противотанковый ров в р-не (неразборчиво), где показал высокую производительность труда.

Тов. Шевнин Н.И. достоин Ордена «Славы III ст.»

Через несколько дней Николай Иванович вновь отличился. В ночь на 9 февраля 1945 года в бою за город Хойна (Польша) с отделением уничтожил более 10 гитлеровцев, овладел господствующей высотой и удерживал ее до подхода основных сил бригады. За этот подвиг Николай Иванович был представлен к ордену Славы II степени.

«Получив приказ командования в ночь на 9.02.45 года, воодушевляя бойцов, повел отделение в наступление с задачей овладеть населенным пунктом Ганзеберг с высотой 57.5, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь пр-ка продвигался с отделением вперед, в результате чего овладевал дом за домом пр-к был выбит из населенного пункта Ганзеберг и на рассвете овладели высотой. Из личного оружия т. Шевнин уничтожил 16 немецких солдат и, закрепившись на высоте, удержал ее до подхода основных сил бригады.

Тов. Шевнин достоин ордена «Слава» 2-й степени»

Через два дня, 11 февраля 1945 года, Николай Иванович в числе первых переправился через реку Одер. За 2 месяца боев бойцы 37-й механизированной Краснознаменной ордена Кутузова Слуцко-Померанской бригады прошли 1000 километров. Саперы построили 10 мостов через водные преграды, разобрали 8 завалов и 4 баррикады, починили 4 километра дорог и обезвредили более 5 тысяч вражеских мин.
Уже 14 апреля войска подошли к крепости на Одере - Кюстрин, преграждающей путь на Берлин, а 16 апреля началась Берлинская операция.
20 апреля Шевнин с товарищами по оружию заняли город Везов: путь на Берлин был открыт. Уже на следующий день они вели бой в пригороде Берлина.

В ночь на 24 апреля 1945 года он со своими бойцами разобрал 12 заминированных баррикад, снял 90 мин, подорвал 43 противотанковых надолба и с первым же танком, сидя на броне, ворвался в Берлин. 200 огненных километров пришлось пройти бригаде, прорывая ожесточенное сопротивление противника. Последнюю преграду сержант преодолел в самом сердце фашистской столицы, прокладывая переправу через реку Шпрее.
За те бои Шевнин получил орден Славы II степени.

После войны Указом Президиума Верховного Совета от 31 марта 1956 года ошибка была исправлена, второй орден Славы II степени был отменен, и вместо него Николаю Ивановичу вручили орден Славы I степени. Так он стал полным кавалером самого почетного солдатского ордена.

Войну Николай Иванович закончил кавалером 7 боевых орденов, среди которых — ордена Отечественной войны I степени и Красного Знамени.
После демобилизации вернулся на родину, в родной колхоз имени Кирова, в котором работал механиком. За свой мирный труд ветеран в год 20-летия Победы был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Марийской АССР. До своего 80-летнего юбилея кавалер ордена Славы не дожил 16 дней, скончавшись в Йошкар-Оле 14 ноября 2002 года.

Шевнин4

Шевнин5