Смирнов Николай Фёдорович

Николай Фёдорович Смирнов родился 24 декабря 1918 в деревне  Петриково ныне Медведевского района Республики Марий Эл. Окончил 6 классов Агафоновской неполной средней школы в 1931 году. После учебы в школе работал бригадиром в колхозе. В Рабоче-крестьянскую Красную Армию был призван Йошкар-Олинским ГВК в ноябре 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с сентября 1941 года. Воевал в Крыму, на Южном, Крымском, Северокавказком, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах. Был дважды ранен, один раз тяжело.

Смирнов

В сентябре 1943 года был зачислен в 602-й отдельный саперный батальон, формирующийся в Краснодарском крае, 304-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии прошел до конца войны.

Отличился в первых же боях. Перед наступлением частей 809-го стрелкового полка 11 сентября 1943 года в ходе Новороссийско-Таманской операции сержант Смирнов под сильным ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем проделал 2 прохода в минных полях противника, сняв 36 мин ППМД-7ц, считающихся неизвлекаемыми. Кроме того, он проверил состояние ранее проделанных проходов и прополз под сильным огнем противника около 400 метров над рекой Куркой (канал в Темрюкском районе Краснодарского края). После выполнения этих задач, он поддерживал связь между группами разграждения и командиром групп. Ему при этом неоднократно приходилось проходить под сильным огнем противника по открытым участкам местности. Приказом по 809-му стрелковому полку от 7 октября 1943 года за мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден медалью «За отвагу».

В ночь на 14 июля 1944 года на подступах населенных пунктов Богдановк и Даниловцы (Львовская область, Украина) старшина Смирнов проделал проход в минном поле противника перед передним краем обороны. 14 июля, сопровождая пехоту и танки, он увлекал в бою своим примером других бойцов. Приказом по частям 304-й стрелковой дивизии от 19 августа 1944 года старшина Смирнов Николай Фёдорович награжден орденом Славы III степени.

Во время боев в Польше в январе-марте 1945 года старшина Смирнов со взводом построил 8 мостов, разведал 6 бродов, по которым без потерь переправился полк, обучил саперному делу 8 солдат, разминировал 3 моста сняв 300 кг взрывчатки, на дороге Калачице — Гурна снял 9 неизвлекаемых мин KMI-43 г. Приказом по 60-й армии от 14 апреля 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

В ночь на 27 марта 1945 близ населенного пункта Ращице в 5 км северо-восточнее города Ратибор (Рацибуж, Польша) старшина Смирнов во главе взвода под огнем противника обезвредил с бойцами до 80 противопехотных и 100 противотанковых мин.
В ночь на 19 апреля 1945 года у населенного пункта Пильтш в 6 км севернее города Опава он под огнем противника в непосредственной близости от его траншей проделал 2 прохода в минных полях для наступления стрелковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года он был награжден орденом Славы I степени.

Старшина Смирнов был демобилизован в мае 1946 года. Вернулся на родину, работал товароведом на кирпичном заводе в Йошкар-Оле.

Николай Фёдорович Смирнов скончался после автокатастрофы 12 января 1977 года. Похоронен в селе Азаново Медведевского района Республики Марий Эл.

Награжден орденами Славы трех степеней, медалями.

Источники: