(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Фольклорно-этнографическая экспедиция ФО «Царёв город» - 2019

В 2019 году состоялся цикл фольклорно-этнографических экспедиций ФО «Царёв город» и казанских фольклористов. Реализация экспедиционного проекта  велась за счет средств гранта Кабинета министров Республики Татарстан «Организация и проведение фольклорных экспедиций по русским селам Среднего Поволжья».

Одним из объектов изучения стал Варнавинский район Нижегородской областиэкспедиция в который проходила с  17 по 23 июня.

Музей истории города Йошкар-Олы

На пути в Варнавино


Исследование данной территории стало естественным продолжением изучения пограничных территорий с Республикой Марий Эл. На протяжении более 10 лет участники объединения «Царёв город» работают здесь, на смежных территориях Марий Эл и Нижегородской области. В 2018 году объектом изучения стали Воскресенский и Краснобаковский районы, а в 2019 – Варнавинский район Нижегородской области.

Перед началом экспедиции была проведена серьёзная подготовительная работа, которая часто остается незамеченной. Это, прежде всего, налаживание контактов со школьными музеями в деревнях, местными краеведами или людьми, неравнодушными к своему прошлому, готовыми помочь, поддержать и посодействовать в наших нелегких поисках.  Особое место занимает работа с этнографической и фольклористической литературой, а также архивными материалами по данной территории.

Результатом экспедиции стало изучение следующих населенных пунктов:

  • поселок Варнавино;
  • деревни Поляки, Новоникольское, Скворцово, Зверниха, Меньшиково, Михаленино;
  • сёла Горки, Макарий.

Во время экспедиционной работы было опрошено  15 человек.

Как всегда фольклорно-этнографическая экспедиция проводилась согласно комплексному подходу к собиранию материала. Записать мощный пласт традиционной культуры сейчас уже не представляется возможным, поэтому участники экспедиции попытались зафиксировать любые крупицы и элементы народной мудрости. С сожалением можно сказать, что экспедиция показала практически окончательное исчезновение нематериальной культуры на данной территории. Те материалы, которые удалось собрать в предыдущие годы, теперь оказываются просто бесценными на фоне явного забвения, зафиксированного сейчас.

Музей истории города Йошкар-Олы

На улице одной из деревень Нижегородской области


Но любая экспедиция никогда не бывает бесполезной. Поэтому некоторые уникальные элементы традиции все же удалось сохранить. Работа в экспедиции велась в нескольких направлениях:

1.  Работа с традиционным русским костюмом.

«Царёв город» ведет многолетний поиск артефактов, связанных с русской традиционной одеждой. Не стала исключением и эта экспедиция. Задача участников – не только сфотографировать костюм, но измерить, зарисовать настолько качественно, чтобы впоследствии была возможность сделать точную копию. Неумолимое течение времени, тяжелые жизненные условия, война –  так или иначе, привели к утрате традиционной одежды. Поэтому собирать костюм приходится по крупицам, чудом сохранившимся в сундуках бабушек или музейных фондах.  Любая находка элементов костюма, будь то рубаха, пояс или сарафан, - это невероятная удача.

Музей истории города Йошкар-Олы

Участники экспедиции Константин Гаврилов, Ольга Павлова, Юлия Хорошавина за работой


Неоценимую помощь в этом нам оказали музейные фонды Варнавинского историко-художественного музея, где сохранились рубахи, сарафаны, пояса и девичьи повязки. Так же некоторые предметы одежды любезно предоставили нам старожилы района. При внешней простоте и непритязательности элементов одежды поражает высочайшее мастерство рукодельниц, очень тонкая мелкая работа, аккуратность швов, красота вышивки. Большинство экспонатов создано вручную с невероятной любовью и терпением.

Музей истории города Йошкар-Олы

Отделка верхней части рукава мужской праздничной рубахи из д.Новоникольское


Музей истории города Йошкар-Олы

Подол женской рубахи из с.Горки


Здесь, как и в Юринском районе, бытовал прямой сарафан из мануфактурной ткани, праздничные мужские вышитые рубахи.

Музей истории города Йошкар-Олы

Рубаха праздничная мужская из д.Новоникольское


В результате экспедиционной работы было исследовано около 60 предметов, в том числе: рубахи женские – 22, сарафаны (прямые и косоклинные) – 6, рубахи мужские - 10, пояса – 7, девичьи головные повязки с позолотным шитьем – 2, кофты женские – 3,  верхняя женская одежда (солоп) – 2, юбка – 3, фартуки - 1.

Музей истории города Йошкар-Олы

Юлия Хорошавина в девичьей праздничной повязке (из собрания Михаленинского школьного музея)


Музей истории города Йошкар-Олы

Пояс шерстяной тканый из с. Горки


Музей истории города Йошкар-Олы

Конец вышитого полотенца из с.Макарий


2. Комплексные опросы старожилов по русской традиционной культуре.

Практически вся экспедиция – это непрекращаемый диалог нас, современных исследователей, и людей старшего поколения, заставших и «лихие годины», и силу традиционной пляски, и мощь старинной песни. Многие бабушки с удовольствием рассказывали нам о своей жизни, вспоминали прошлое, но уже не застали они троицкие хороводы, свадьбу «по старинке», безвозвратно стерлись из их памяти старинные обрядовые песни.

Музей истории города Йошкар-Олы

Старожилы п.Варнавино поют частушки 


Из ярких находок экспедиции можно назвать описание обряда на средокрестную неделю Великого поста, когда ребятишки бегали по домам и припевали:

Крестики, жавороночки,

Летите к нам в котомочки,

Сегодня крестики пекут,

Нам в котомочки дадут.

Кто не подаст,

Тому могила,

На зубы кила.

Особое место в здешних деревнях играл обряд окликания молодых в первое воскресенье после Пасхи, когда женщины приходили к молодоженам, поздравляли со Светлой Пасхой. При этом исполнялись окликальные песни, несколько вариантов которых удалось зафиксировать участникам экспедиции.

Еще Господи Иисусе,

Благослови-ка нас, Христос,

Благослови-ка ты нас,

Хозяин со хозяюшкой,

Нам на двор взойти

Да по двору пройти,

По двору пройти,

На часту лесенку ступить…

 Также были записаны колыбельная «Зыбаю, позыбаю», протяжная лирическая песня «Шел Иванушка из Шуды» и некоторые другие, зафиксированы местные варианты игр «Лапта», «Поп», «Чиж», «Столбушки». Среди кулинарных особенностей региона особенно интересными стали блюда традиционной кухни – «Жомчики» из картошки и  «Кокурки»(пирожки).

Музей истории города Йошкар-Олы

Руководитель экспедиции   Александр Смирнов на опросе


3. Организация и открытие  выставки «Все как у людей (Кукольные сценки из деревенской жизни)»

Путешествие данного музейного проекта длится уже более 6 лет. Выставка была представлена в Санкт-Петербурге, Казани, Яранске и других городах и селах. В этом году она заняла почетное место в стенах Варнавинского историко-художественного музея.

Выставка «Всё как у людей» - это своеобразная попытка рассказать о красоте, глубине и мудрости народной культуры посредством простой непритязательной куклы. На данной выставке можно увидеть сценки из повседневной крестьянской жизни. Кукольные образы создают неповторимую атмосферу русской деревни, особую цветовую гамму этого мира, где человек гармонично вписывался в окружающую природу, не возвышался над ней, а разумно и бережно заботился о своей земле, своих детях, своем здоровье.

Музей истории города Йошкар-Олы

Ольга Павлова рассказывает о выставке «Все как у людей»


Все куклы на выставке сделаны вручную, с большой любовью и терпением участниками фольклорного объединения «Царёв город» под руководством Ольги Вячеславовны Павловой.

 Прощаясь с экспедицией, покидая этот светлый и далекий уголок, всегда вспоминаешь с благодарностью бабушек, других жителей деревень, музейных работников, школьных учителей, без которых, безусловно, не смогли бы мы прикоснуться к человеческой мудрости, что зовется русская традиционная культура.

Музей истории города Йошкар-Олы

Отчет подготовила Мария Смирнова


↑ Наверх