(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Династия Кореповых

Автор статьи - Л.Н. Комелина, главный хранитель фондов Музея истории г.Йошкар-Олы.

Статья опубликована в журнале «Отчина» №4, 2011

В династии купцов Кореповых двое занимали посты городских голов Царевококшайска. Первым из этой династии нам известен Стенька Иванов сын Корепов, упоминаемый в переписной книге посадских дворов и людей города Царевококшайска 1646г.

Почти через 200 лет появляется эта фамилия в качестве городского головы. Эту должность с 1844 по 1845 г. занимал Алексей Абрамович Корепов. Его сын Григорий был купцом 2-й гильдии и являлся членом Царевококшайской земской управы, а с 1875 по 1878 год городским головой.

Семья Г.А.Корепова была большой: десять детей. Николай был шестым ребенком в семье. После смерти Григория Алексеевича торговыми делами стала заниматься мать Матрена Ивановна. Ей помогали четыре сына, проживающие в городе - Петр, Алексей, Николай и Павел. В 1907 г. Матрена Ивановна передала торговые дела в руки сыновей. В городе появился торговый дом братьев Кореповых. Кроме торговли Кореповы брали подряды на строительство.

Они построили корпуса Царевококшайской городской больницы и здание Царевококшайской низшей ремесленной школы. Семья пользовалась большим доверием горожан. Братья Алексей и Николай избирались в уездную земскую и городскую управы.

Корепов Н.Г., Ц-К, н XX в.

Николай Григорьевич на два срока избирался городским головой. В адрес-календаре и справочной книжке Казанской губернии за 1916 г. в городском общественном управлении Царевококшайска значились: «городской староста Н.Г.Корепов, помощники его: А.С.Кабатов, П.Ф.Полубарьев». Газета «Камско-Волжская речь» от 15 июля 1917 года писала: «…городским головой избран громадным большинством прежний городской староста Н.Г., пользующийся у горожан громаднейшей популярностью. Членами избраны местные мещане-домовладельцы: П.Д.Лоханов и А.Н.Пчелин».

Революция 1917 года перевернула жизнь семьи Кореповых. Они лишились своих домов (на ул.Вознесенской и ул.Кремлевской), средств к существованию. Николай Григорьевич перебрался в Красноармейскую слободу в дом Антоновых (племянницы, дочери сестры Алимпиады) и там открыл постоялый двор. В 1918 году он женился на учительнице Большаковой Марии, дочери священнослужителя Ефима Архиповича Большакова. У супругов родились две дочери Вера и Надежда. В 1924 году семья переехала в Казань, где жил племянник Владимир Сергеев. В 1931 году Николай Григорьевич умер, похоронен в Казани. Его потомки проживают в городе Казани.

В 1986 году при сносе деревянного дома Кореповых на ул.Кремлевской был обнаружен клад и среди семейного столового серебра и золотых украшений были найдены две муаровые синие полуистлевшие ленты с кистями – знаки власти городского головы. Они на полстолетия пережили своего хозяина.

Статья написана с использованием материалов семейного архива Кореповых, хранящихся в фондах МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы» и воспоминаний Л.А. Григоренко, правнучки М.И.Кореповой.

↑ Наверх