Из истории царевококшайских родов. Логиновы

Автор статьи: Логинова Н.Э.

Предо мной небольшая книжечка с пожелтевшими от времени страничками. Как выяснилось – это письмо. Надпись: «г. Царевококшайск. Казанская губерния. Учителю Русско-Уртемского училища С. Логинову», почтовые марки, штемпели подтверждают наше предположение. А фамилия Немирович-Данченко приводит в невероятный трепет.

Это действительно письмо Немировича-Данченко, не Владимира Ивановича, знаменитого театрального режиссера, а его брата Василия Ивановича, известного писателя и публициста. Разобрать письмо весьма непросто – неразборчив почерк. Вот его содержание: «Очень и очень рад буду исполнить Ваши прошения. Я только приведу в порядок свои дела – сейчас же подберу и вышлю Вам что нужно. Сам был в глуши, в ссылке – в этаком же положении и понимаю как это тяжко и нудно. Крепко жму Вашу руку. Вас. Немирович-Данченко. 41, Николаевская, СПб.» Возможно, Семён Алексеевич, просит выслать какую-то литературу, на что Василий Иванович дает свое обещание.

Логинов С.А. родился 1 февраля 1882 года в крестьянской семье в селе Кузнецово. По окончании начальной школы он поступил в Царевококшайское городское двухклассное училище, в 16 лет успешно его закончил. Попытки Семена Алексеевича продолжить образование в каком-либо среднем специальном учебном заведении не могли претвориться в жизнь из-за материальной необеспеченности.

«Наконец, мне «посчастливилось» получить с 1 апреля 1899 года назначение на должность исполняющего обязанности учителя церковноприходской школы с «жалованием» 10 рублей в месяц, - писал он в своей автобиографии, и таким образом, дальнейшая моя «карьера» определилась всерьез и надолго». Осенью 1900 году С.А. Логинов экстерном сдал испытание и получил свидетельство учителя. И началась его трудовая деятельность в школах Царевококшайского уезда. Более чем в других школах он проработал в Суртовском двухклассном училище (с ноября 1907 г. по ноябрь 1922 г.). Сначала – учителем, а затем его заведующим. Он считал, что помимо решения общеобразовательных задач в сельских школах, необходимо заниматься такими видами деятельности, как садоводство, огородничество, пчеловодство. О его увлечениях вспоминает Почетный гражданин города Л.П. Полубарьева: «С.А. Логинов любил музыку, сам играл на гармошке, руководил детским хором в школе и хором школы женского труда».

В феврале 1916 года Семёном Алексеевичем было организовано в селе Сурты общество потребителей и в ноябре 1922 года С.А. Логинов, оставив педагогическую работу, уходит в «Марисоюз». В конце трудовой деятельности он вернулся вновь к своему педагогическому призванию, став преподавателем, а затем заведующим учебной частью Курсовой базы УПК при Совете Министров Марийской АССР.

Уже в 24 года сельский учитель находился под негласным надзором полиции вплоть до февральской революции, очевидно, за симпатии к ней. По воспоминаниям Л.П. Полубарьевой, он получил прокламации из Казани от своего двоюродного брата. В 1906 году С.А. Логинов подвергся полицейскому обыску и неоднократным допросам судебного следователя. И закрепилось за ним клеймо – «политическая неблагонадежность». Не эти ли пристрастия объединяли Семена Алексеевича с Василием Немировичем-Данченко, который, как известно, за свои политические взгляды отбывал ссылку.

Семён Алексеевич писал статьи в «Литературный журнал», который издавался в Санкт-Петербурге, а также публиковался в казанской газете «Камско-Волжская речь». Об этом свидетельствует его переписка с редакцией газеты. В одном из посланий автора статей просят «… сообщить, когда для Вас удобнее всего производить расчеты с конторой за печатаемые в газете Вами корреспонденции. Контора предлагает Вам выставлять гонорар ежемесячно, в первых числах каждого месяца, или реже, по мере накопления. Если для Вас этот порядок нежелателен, деньги могут оставаться в конторе до востребования с вашей стороны».

Все эти документы: письмо, переписка с редакцией хранились в семейном архиве Чуровых и ими переданы в фонды музея. Среди них была и фотография Бориса Щукина, которому в то время был тридцать один год, и вся его слава была еще впереди. Как выяснилось, Семён Алексеевич познакомился с будущим известным актером в 1925 году во время отдыха  в г. Сочи.

Подобные документы и факты лишний раз опровергают укоренившееся в то время в России мнение о том, что Царевококшайск являлся «Медвежьим углом». Это далеко не так, если в нем проживали люди, писавшие в известные питерские журналы, люди, имеющие творческие связи со столичными знаменитостями.

Семён Алексеевич был женат на Александре Бонифатьевне из деревни Марково. У них было двое детей: Валентина и Владимир. Сын женился на Раборовской, дочери известного путешественника (путешествовал вместе с Пржевальским). Владимир Алексеевич умер во время блокады Ленинграда. Дочь Валентина родилась в 1901 году. Работала делопроизводителем в статуправлении. Вышла замуж за Василия Чурова. Он родился в мещанской семье Петра Яковлевича и Анны Трофимовны Чуровых. Получил среднее образование, поступил, а Казанский университет, но закончить его не пришлось, в виду «материальной необеспеченности». Всю жизнь Василий Петрович проработал налоговиком, затем экономистом. В 1961 году вышел на заслуженный отдых. Надо отметить, что он был большим знатоком истории города Йошкар-Олы.

Репрессии конца 30-х годов ХХ века, не обошли стороной и семью Чуровых. 19  августа 1938 г. Василий Петрович был арестован органами НКВД и привлечен к уголовной ответственности за «контрреволюционное преступление». В июле следующего года его освободили за отсутствием состава преступления.

В семье Валентины и Василия было двое детей. Дочь Галина 1927 года рождения окончила Марийский педагогический институт, в последние годы работала на кафедре химии в Марийском политехническом институте. Как и дед – Семён Алексеевич – она любила музыку. Сын Владимир с 1929 года военный инженер, полковник в отставке. Оба они живут в Йошкар-Оле. Семьи хранят в своих архивах документы, а в памяти воспоминания о далеких и близких родственниках.

Так, одно старинное пожелтевшее, но, по сути, бесценное письмо-экспонат поведало нам об удивительных людях нашего города. По тем данным, что имеются в фондах нашего музея о Логинове С.А., вырисовывается фигура значимого, интересного,  увлечённого человека. К сожалению, существует ряд вопросов, ответы на которые помогли бы пролить свет на его литературные интересы, творческие связи, знакомства с известными людьми. Поэтому поиск продолжается.