«Людям память нужна, как бы трудно им ни было с нею...» (Биография ветерана ВОв А.П. Тяжеломова)

Юдина Ирина Владимировна, методист отдела культурно-просветительной работы МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы»

Текст доклада на конференции «Евсеевские чтения-2014»

Люди, жившие во время войны. Сколько им пришлось вынести на своих плечах. Они были очевидцами, свидетелями суровых, страшных периодов в истории нашей страны. Они жили, сражались, трудились и пронесли боль войны через всю свою жизнь. Мало осталось тех, кто прошёл эти страшные мучения, но память о них жива всегда.

Тяжеломов Алексей Павлович родился в 1902 году в деревне Самодуровка Сосновоборского района Пензенской области. Семья состояла из 6 человек. Отец занимался земледелием. Тяжеломовы жили в каменном двухэтажном доме, имели ветряную мельницу, держали рабочих, – были достаточно богаты.

В 1922 году Алексей Павлович женился на дочери бедных крестьян Екатерине Михайловне Шумилкиной. В 1924 году призван в армию и был зачислен в Оренбургское пехотное военное училище рядовым хозяйственной службы. Службу закончил в 1926 году, вернулся домой, но в 1930 году семью раскулачили, и необходимо было искать иное место жительства.

Все родственники, в том числе Алексей Павлович с женой и маленькой дочкой перебираются в Свердловск. До железнодорожной станции добирались на рысаке, там его и оставили, пересели на поезд и поехали в Свердловск. Алексей Павлович принимал участие в строительстве Уральского машиностроительного завода. Жили строители в длинных деревянных бараках. Людей было очень много, отдельных комнаток не было, семьи отгораживались друг от друга простынями. Весной бараки затапливало, сбегались крысы, спасаясь от паводка, но жизнь шла своим чередом, в таких условиях даже рождались дети.

В Свердловске семья Тяжеломовых провела 2 года, а в 1932 прошёл слух, что раскулаченных ищут, ими «занимаются». Пришлось снова бежать. Все мужчины семьи (Алексей Павлович, его брат Андрей, племянник Герасим) собрались и уехали в Марийскую область (говорили, что там спокойнее).

Нашли место на берегу Малой Кокшаги в районе деревни Жуково, выкопали землянки, а в 1933 в Йошкар-Олу приехали жена и 2 дочки Алексея Павловича: четырёхлетняя Прасковья  и полугодовалая Анастасия, родившаяся в Свердловске.

Жизнь продолжалась. Алексей Павлович много работал по найму пильщиком на продольной пиле. Работа невероятно тяжёлая, специалистов было не много. Жили в землянке, затем в бараке (территория Центрального рынка). Жена Екатерина Михайловна тоже работала (строила школу №9). Вспоминает младшая дочь Анастасия: «Мама посадит меня, привяжет к дереву, рядом поставит корыто с водой, сама уходит на работу».

Дом на улице 2-я Полевая в Йошкар-Оле начали строить до войны. День 22 июня 1941 года запомнился Анастасии Алексеевне выступлением на Юбилейной площади города на празднике в честь 20-летия Марийской автономной области. 7-летняя Настя, её подружки, сестра, другие ребятишки показывали пирамиды. Выступали в майках и трусиках – было очень тепло. Именно там, на площади, узнали о начале Великой Отечественной войны. Дети, особо не задумываясь (война представлялась лишь интересным приключением), в прекрасном настроении побежали домой. Алексей Павлович начал крыть крышу, издалека увидел детей, спросил: «Что, дети, война началась?» «Да, папа, началась», – прокричали мы, не очень-то понимая, что происходит.

Когда началась Великая Отечественная война, на основании постановления Госкомитета обороны СССР от 2 августа 1941 года в Йошкар-Олу прибыли оборудование и люди Оптико-механического завода «Кинап», эвакуированные из Одессы, из Москвы – часть Оптико-механического завода, из Казани – оборудование оптического завода № 237, из Ленинграда – Государственный оптический институт (ГОИ).

25 августа 1941г. станки были запущены в работу. Началось изготовление продукции. Этот день считается Днем Рождения Марийского машиностроительного завода. Алексей Павлович строил бараки для рабочих этого предприятия, поэтому на 3 месяца на него была наложена бронь.

В сентябре, когда младшей дочери пришло время идти в 1 класс, Алексей Павлович был мобилизован Йошкар-олинским Городским военкоматом Марийской АССР в 96 запасный стрелковый полк по специальности стрелок. «До железной дороги папа нёс меня на руках, – вспоминает Анастасия Алексеевна, – потом я побежала в школу, а папа – на фронт».

96 запасный стрелковый полк дислоцировался в посёлке Сурок. Много написано о беспределе, который творился на этой маленькой станции, затерянной в марийских лесах. Самым тяжёлым временем, со слов очевидцев, была зима 1941 – 1942 годов. Из «Книги памяти» известно, что в годы войны здесь от голода и болезней погиб 361 человек.

Алексей Павлович работал плотником IV разряда, хотя в солдатских документах числился стрелком 96 полка. Его труд очень ценился, так как мастеров, владеющих продольной пилой было крайне мало. Бригада, в которой работал Тяжеломов, с весны до поздней осени заготавливала лес, а зимой пилили доски. Строителям повезло: большинство были призваны из ближайших городов и деревень. Родственники навещали своих мужей, отцов, сыновей, тем самым спасали их от гибели. Алексей Павлович рассказывал, что было очень голодно. Жили в землянках. Работа тяжёлая, но всё-таки в лесу есть ягоды, трава, грибы, – можно прокормиться. В самом же Сурке было страшнее: «Одного рвёт, а другой подставляет ладошки и ест», – вспоминал А. Тяжеломов.

Жена как могла поддерживала Алексея Павловича – носила еду: картошку, крупы, хлеб, подарки офицерам, чтобы пустили к мужу.

Служба в Сурке подорвала здоровье Алексея Павловича. С 1942 года  –постоянные боли в области желудка, тошнота, рвота. 22 августа 1944 года он уволен в запас по болезни. Голод и непосильная работа настолько изменили внешность человека, что младшая дочь не сразу узнала своего отца.

Семья продала козу и купила мёд, чтобы поправить здоровье Алексея Павловича.

С октября 1944 года Тяжеломов принят на работу в качестве десятника в Марстройтрест, с 1947 года работал плотником в Поволжском лесотехническом институте имени Горького, других организациях.

Болезнь давала о себе знать и после войны, не помогла и операция, сделанная прекраснейшим доктором, основоположником абдоминальной хирургии в марийском крае Геннадием Николаевичем Качмашевым.

Умер Алексей Павлович Тяжеломов 16 декабря 1962 года.

Так и жили люди, ни на что не жаловались, не сетовали на трудности и лишения, умели радоваться тому, что посылала судьба: рождению детей, уважению начальства и коллег.

А.П. Тяжеломов – один из многих, кто не имел наград, но принимал участие в освобождении своей Родины, потеряв здоровье в лесах на тяжёлой работе.

Все четверо детей Алексея Павловича и Екатерины Михайловны получили образование. Старшая дочь Прасковья стала зубным техником и долгие годы работала в йошкар-олинской городской поликлинике, младший сын Владимир работал в воинской части, средние дочь Анастасия и сын Иван – заводчане. Все сейчас на заслуженном отдыхе, живут в Йошкар-Оле.

1. ДФ Музея истории города Йошкар-Олы. Семейные архивы. Материалы семьи Тяжеломовых. Воспоминания дочери Тяжеломова А.П. Тяжеломовой А.А.
  2. ДФ Музея истории города Йошкар-Олы. Семейные архивы. Материалы семьи Тяжеломовых. Воспоминания сына Тяжеломова А.П. Тяжеломова В.А.
  3. ДФ Музея истории города Йошкар-Олы. Семейные архивы. Материалы семьи Тяжеломовых. Автобиография Тяжеломова А.П.