Мемориальная коллекция Б.В. Бабушкина в собрании Музея истории города Йошкар-Олы

Мингалеева Г.М., научный

сотрудник отдела фондов МБУК

«Музей истории города Йошкар-Олы»

Фонды музея истории города Йошкар-Олы стали комплектоваться во многом благодаря стараниям старожилов, знатоков и любителей истории родного города, которые в свое время с большим энтузиазмом отнеслись к просьбе наших сотрудников о помощи в сборе «старинных» вещей.

Огромную роль в формировании музейных фондов сыграл  Борис Васильевич  Бабушкин (1923-2002), Почетный гражданин города Йошкар-Олы, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, краевед,  коллекционер.

Родился Борис Васильевич 21 июля 1923 года в семье работника лесного хозяйства Бабушкина Василия Ивановича (1898 г.р.) и Анны Федотовны (урожденной Филатовой) [2] в пригородной  деревне Вараксино (в 1938 году была включена в черту города, сейчас ул. Чапаева). [5, с.72]

В 1940 году Борис Бабушкин окончил среднюю школу №6 (сейчас лицей №11), перед войной поступил в Свердловский горный институт.  В 1941 году  «в числе 28 студентов оказался в школе пилотов».

1941-1948 гг. – служил в рядах Советской Армии, учился в Свердловской военной авиационной школе, затем в Бирмском авиационном училище летчиков. В годы войны готовил летчиков-истребителей. После демобилизации (в звании старшего лейтенанта) в 1948 году Б.В. Бабушкин  вернулся в родной город. В 1953 году окончил Марийский педагогический институт по специальности «Учитель географии и естествознания». Свою жизнь связал с городом и республикой.  Двенадцать лет работал заместителем директора по научной части Республиканского краеведческого музея. 19 лет посвятил народному образованию  (заведующий учебной частью станции юных техников, преподавал в городских школах № 4, 5). [1] Пять лет трудился на Деревообрабатывающем заводе МАРАГРОПРОМСТРОЯ. Борис Васильевич стоял у истоков таких организаций, как Марийское отделение ВООПИК и Музей истории города Йошкар-Олы.

Бабушкин Б.В.

Б.В. Бабушкин был не только инициатором создания музея истории города, но и стал для нашего музея другом и наставником: помогал советами,  консультировал сотрудников молодого музея по многим вопросам. Был постоянным гостем музейных мероприятий. Борис Васильевич обладал красивым голосом, не раз радовал гостей музея прекрасным исполнением русских романсов. На открытии городского музея 30 сентября 1996 г. он провел первую экскурсию по залам музея. По воспоминаниям первых посетителей музея, Бабушкин Б.В. был замечательным рассказчиком и мог часами говорить о родном городе.

Борис Васильевич стал одним из первых дарителей нового музея.

В Книге поступлений основного фонда музея истории города Йошкар-Олы под номером один числится «Свидетельство, выданное Бабушкину Василию Ивановичу об окончании Царевококшайского мужского училища третьего августа 1910 года».

Дар музею

Среди первых экспонатов также фотографии из семейного архива Бориса Васильевича (фото купца Бороухина с супругой, фото хора Царевококшайского городского реального училища) и  дореволюционные открытки братьев Козлихиных (дальних родственников Бориса Васильевича).  Б.В. Бабушкин пополнил фонды музея предметами городского быта,  им были переданы старинный чайный набор (заварочный чайник и полоскательница), коробка для чая, патефон, дореволюционные книги и учебники. (Веночек. Сборник стихотворений. Сост. Ив. Феоктистов. СПб., 1898г,  Геометрия. Сост. А. Малинин.)

Без даров Бориса Васильевича невозможно представить постоянную экспозицию музея.  В одной из витрин зала экспонируется  редкая книга «Военно-исторический очерк В.Н. Колесникова «1812».

Борис Васильевич Бабушкин передал в наш музей большую коллекцию писем времен Великой Отечественной войны,  воспоминания об Йыване Кырле краеведа Убейкина Власа Андреевича, самодельный альбом «Йошкар-Ола», с фотографиями старого города и открытками с видами советской Йошкар-Олы.

Был Борис Васильевич страстным коллекционером - собирал репродукции картин, спичечные этикетки, газеты, значки.

Коллекционированием гербовых знаков увлекся в 1957 году и занимался геральдикой более 30 лет. Первоначально  собирал знаки тех городов, в которых бывал. Впоследствии Б.В. Бабушкиным была собрана уникальная коллекция с гербами городов России и СССР. В данной коллекции представлены  гербы городов 47 губерний России и 25 областей СССР (3109 ед.хр.). Она хранится в собрании нашего музея вместе с коллекцией  значков «Республика Марий Эл» (320 ед.хр.).

Особый интерес представляют:

- 34 знака со старинными гербами городов Казанской губернии (Казань, Арск, Козьмодемьянск, Царевококшайск);

-  юбилейные  значки  («40 лет  МарАССР», «20 лет МПИ»,  «К 100-летию со дня рождения первого марийского композитора Ключникова-Палантая);

- наградные знаки («Ветеран комсомола»,  «Почетный колхозник», «Заслуженный работник народного хозяйства»);

- памятные знаки («Фестиваль молодежи МАССР», «ХIII конференция профсоюзов Марийской АССР»).

В музей города Борисом Васильевичем были переданы в дар и настольные юбилейные медали  «40 лет Машиностроительному заводу», «60 лет Марийской АССР»,  «100 лет С.Г. Чавайну 1988г», памятная «Медаль родившемуся в Йошкар-Оле».

Борис Васильевич увлекался краеведением. Его статьи о природных богатствах родного края были опубликованы в городских и республиканских газетах. Рукописи  статей с пометками и исправлениями автора, разработки лекций хранятся в  фондах музея («Коллекционеры, чудаки?» (1995), «Физико-географический обзор МАССР» (1954), «Как организовать экскурсионно-туристический поход по родному краю» (1952)).

В музее хранятся созданные с помощью Бориса Васильевича планы, схемы размещения кладбищ, храмов и часовен города  Царевококшайска.

Б.В. Бабушкин охотно делился своими знаниями по истории города со всеми желающими и сейчас «наследие» Бориса Васильевича не лежит в фондах  музея истории города «мертвым грузом».  Школьники,  студенты, а также  сотрудники нашего музея постоянно обращаются к материалам Б.В. Бабушкина.

Дары  Бориса Васильевича по праву считаются достоянием нашего музея. Но все же больший интерес представляет личность самого Бабушкина Б.В., удивительного человека,  которого в музее помнят и бережно хранят не только память о Почетном дарителе музея истории города, но и его ценную коллекцию.

Источники и литература

1. Документальные фонды МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы». Материалы Б.В. Бабушкина.
2. Документальные фонды МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы». Семейные архивы. Материалы семьи Бабушкиных.
3. Документальные фонды МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы». Ф «Редкая книга».
4. НАВСЕГДА У МЕНЯ В СЕРДЦЕ ТЫ...  Сборник очерков о столице Республики Марий Эл. Йошкар-Ола: Издательство ООО «СТРИНГ». 2009. – 264 с.
5. Город Йошкар-Ола: Сборник документальных очерков. // Серия «История сел и деревень Республики Марий Эл».  Город Йошкар-Ола: Сборник документальных очерков, 2004. – 304с.