(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«Неувядающие» орнаменты (к 95-летию со дня рождения П.И. Ласточкиной)

Вахитова Е.В., научный сотрудник отдела фондов Музея истории города Йошкар-Олы

 

Статья об одной из первых вышивальщиц фабрики «Труженица»,  почетном гражданине г. Йошкар-Олы П.И. Ласточкиной (1922-2014), раскрывает ее вклад в дело возрождения марийской национальной вышивки.

Ключевые слова: П.И. Ласточкина, вышивальщица, фабрика «Труженица», коллекция женской национальной одежды, марийская вышивка.

 

20 февраля 2017 года  исполнилось 95 лет со дня рождения Почетного гражданина города Йошкар-Олы, одной из лучших вышивальщиц фабрики «Труженица» Прасковье Ивановне Ласточкиной. Почти 70 лет Прасковья Ивановна посвятила делу возрождения марийской вышивке и по праву считается одной из признанных мастериц.

Родилась Прасковья Ивановна в 1922 году в марийской деревне Шуда-Сола Кужмарского сельсовета Ронгинского (Советского) района. После семилетней школы пешком пошла в Йошкар-Олу поступать в профтехшколу.  В этой школе учили кроить, шить одежду, вышивать, преподавали и общеобразовательные дисциплины, а после ее окончания получила направление в промартель «Трудовик» Ронгинского района в качестве инструктора по вышивке [2, с.7].


Ласточкина П.И.(1922-2014)

Ласточкина П.И. (1922-2014)


Прасковья Ивановна вспоминает, что увлеклась вышивкой с семи лет. Был такой обычай у народа мари: девушка должна была готовить себе приданое, поэтому девочек учили искусству вышивания матери и сестры. Лучшая вышивальщица считалась и лучшей невестой в деревне [5, с. 8]. Нелегок был путь к вышивке. Вспоминает Прасковья Ивановна как давалось ей это мастерство: «…Смотрю на узор и плачу. А узор весь затуманился в слезах: совсем ничего не могу разобрать…  Проколю иголкой холст, за ней тянется нитка: то завяжется в узел, то вдруг порвется, то выскочит из иглы… Холст весь исколола иголкой, нитки истрепались, стали где тоненькими, где толстыми. Стыдно было смотреть на вышивку – не получился узор: все запутала, трудно даже самой разобрать» [2, с. 5]. Сейчас уже сложно в это поверить, глядя на работы Прасковьи Ивановны, но усидчивость, сосредоточенность – качества, которые прививались ей с детских лет, помогли ей освоить это ремесло. Она могла сидеть над вышивкой день и ночь [5, с. 8].  «Себе рубаху вышила – плохо, маме – немного лучше, сестре – сказали, что совсем  хорошо вышиваю, – вспоминает Прасковья Ивановна [2, с. 5]. Уже в те годы она сама придумывала рисунки, выбирала вышивку посложнее, поинтереснее. Вот так и получилось, что вышивка стала делом всей ее жизни.

Но далеко не сразу судьба навечно связала ее с вышивкой. После окончания школы, вернулась в родную деревню. А тут из армии приехал в отпуск прежний школьный товарищ Кузьма Ласточкин. Вспомнились недалекие годы учебы, комсомольской дружбы. Летом они и поженились.

В годы войны хрупкая шустрая Очий (как звали ее дома) заменила ушедшего на фронт заведующего самой крупной в районе фермой. Трудно объяснить, как это все хорошо получалось у комсомолки, которой было всего 19 лет, откуда у нее брались силы и уменье. Всем полюбилась молодая заведующая фермой. И когда через полтора года райком партии направил ее на шестимесячные курсы, женщины-животноводы никак ее не хотели отпускать. После курсов ее назначили инструктором в Ронгинский райком комсомола. Потом, через полтора года, она поехала к своему мужу на Дальний Восток. И здесь вечерами Прасковья Ивановна всегда находила время взять в руки пяльцы с вышивкой, где постепенно прояснялся знакомый узор, напоминающий ей о далеком родном крае [2, с. 9].

В 1950-е годы семья Ласточкиных вернулась в Йошкар-Олу, Прасковья Ивановна устроилась в швейно-вышивальную артель «Труженица». С этого времени жизнь знатной вышивальщицы тесно была связана с этим предприятием. В цехе №2 на специальном участке национальной вышивки, который был создан еще при создании артели, более 30 лет проработала  Ласточкина, вышивала марийские узоры (1950-1982). Коллеги отмечали ее работу: «Самые ответственные работы выполняла Прасковья Ивановна» [2, с. 6].  Ее глаз безошибочно выбирал единственно верный цвет ниток, такое сочетание их в орнаменте, как на старинных марийских нарядах.


П.И. Ласточкина с журналисткой Брагилевской КП 2480_2

П.И. Ласточкина с журналисткой Е. Брагилевской. КП 2480/2


Прасковья Ивановна участница двенадцати международных выставок, в том числе Всемирной выставки в Брюсселе [4, с. 209]. Именно Прасковья Ивановна предложила в качестве образца для экспонирования на промышленной выставке мира в Бельгии взять вышивки деревенских мастериц. Мастер поехала в родные места и собрала целый мешок народных нарядов [2, с. 21]. Замечательные работы марийских вышивальщиц, выполненные по мотивам собранных Ласточкиной вышивок, высоко были оценены на Брюссельской выставке. Сама она создала для экспозиции в столице Бельгии роскошную праздничную скатерть: на нежно-кремовом шелке расположились дорожки красочных узоров, в которые были удачно вписаны все марийские швы: и крест, и косая стежка, и счетная гладь [2, с. 22]. Вспоминая об этом, Ласточкина говорит, что работала тогда день и ночь, так как радостно было создавать подлинное произведение искусства, зная, что оно будет полпредом марийского края за рубежом [3, с. 14].

Ее работы не раз становились сувенирными подарками для зарубежных гостей. Так, фартук с очень яркой орнаментальной вышивкой Прасковьи Ивановны был преподнесен в качестве подарка коммунистке, заместителю мэра одного из парижских пригородов. Гости из Йошкар-Олы, приглашенные на первомайский праздник во Францию, преподнесли ей этот сувенир, очарованная прелестью подарка, мадам тут же надела его и сфотографировалась [1, с. 26].

Творческие успехи Прасковьи Ивановны много раз отмечались на страницах газет, поскольку она  была известна и как деятельный человек. Еще в 1953 году Прасковья Ивановна вступила в партию, несколько созывов была избрана членом горкома и пленума обкома КПСС. В 1964 году была избрана членом пленума ЦК профсоюза Коммунально-бытового обслуживания [6].

Много получала благодарностей, почетных грамот и наград эта скромная, трудолюбивая женщина, мать четырех сыновей: Орден «Знак Почета», юбилейную медаль В.И. Ленина, несколько грамот Президиума Верховного Совета МАССР. Прасковья Ивановна не считает, их  много. Кроме звания «Мастер Золотые руки», которое было ей присвоено как высококвалифицированной вышивальщице,  выпускающей уникальные вещи, она также «Заслуженный работник бытового обслуживания МАССР» (1977 г.). А еще в апреле 1968 года благодарные земляки присвоили ей одной из первых звание – «Почетный гражданин города Йошкар-Олы» [6].

Прасковья Ивановна и после того, как вышла на пенсию с фабрикой не рассталась, работала мастером по надомному труду.


НВФ 640. Встреча Почетных граждан города с мэром В.В. Козловым 2000 г

Встреча почетных граждан города с мэром Козловым В.В. 2000 е-гг. НВФ 640


Она научила многих вышивать так, как умеет сама. Теперь неопытный глаз и не разберет, где почерк мастера, а где копия учениц. Ведь их сотни. И в Горномарийском районе, и в Оршанском, и на фабрике, и в ателье службы быта Йошкар-Олы [1, с. 27].

Ветеран труда Ласточкина за свою жизнь выполнила много оригинальных и ответственных работ для московского научно-исследовательского института художественной промышленности, Московской осенней ярмарки и магазина «Русский сувенир» [5, с. 8].

Несколько своих работ Прасковья Ивановна подарила нашему музею, музею истории города Йошкар-Олы. Она передала небольшую коллекцию (5 ед.хр.) женской национальной одежды луговых мари северо-восточной группы (Мари-Турекский р-н, Сернурский р-н) нач. XX – 30-40-х гг. XX в., собранную ею еще в 1960-е гг. Прекрасные салфетки и закладки для книг были вышиты ею в возрасте 78 лет. Данные предметы востребованы, музей использует их в своей работе. Например, на выставке, посвященной  Почетным гражданам нашего города, работы Прасковьи Ивановны стали ее украшением.

Чтобы быть вышивальщицей, надо любить искусство и  понимать красоту. Не случайно ученицы Прасковьи Ивановны Ласточкиной утверждали, что она научила их видеть не только красоту, но и верить, что они нужны людям [1, с. 27].

Прасковья Ивановна оставила после себя не только многочисленные изделия с узорами и орнаментами на платьях, костюмах йошкар-олинцев и жителей всей Марийской республики, но и добрую память.


Закладка для книг. Мастер Ласточкина П.И. КП 2480_1

Закладка для книг. Мастер Ласточкина П.И. КП 2480/1


салфетка-дорожка с мар вышивкой. Мастер Ласточкина П.И. КП 2709

Cалфетка-дорожка с мар вышивкой. Мастер Ласточкина П.И. КП 2709


Источники и литература

1. Брагилевская Е. О руках, что вышили судьбу // Служба быта, 1968, №12, 1968. С.26-27.
2. Беляйкина Р.Ф. Играют узоры. - Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1958. – 24 с.
3. Путеводитель: Музей трудовой славы «Труженица» / Сост. Шипицын В.П. -  Йошкар-Ола: Марийская республиканская типография, 1983. – 24 с.
4. Марийская Биографическая энциклопедия. – Йошкар-Ола: Марийский Биографический центр, 2007. – С.209
5. Фецина О.Ф. Неувядающие орнаменты – Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1980. – 84 с.
6. Материалы фондов «МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы».

↑ Наверх