(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Военный хирург Качмашев Г.Н.

Полянина Е.Ю.научный сотрудник ЭВиНР

МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы» (Йошкар-Ола)

Текст доклада на конференции "Евсеевские чтения-2014"

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала страшной трагедией для каждой семьи, для каждого человека. Не обошла война стороной и Геннадия Николаевича Качмашева. Родился он в семье учителей Шарангского района Кировской области. После окончания семилетней школы им было принято решение поступить в Молотовский государственный медицинский институт (г. Пермь), после окончания которого, в 1941 году, он получил профессию врача-хирурга. Через несколько месяцев Г.Н. Качмашев был призван в ряды Советской Армии. Он пишет своей сестре Галине: «Уже оформлен в части и назначен  в медикосанитарный батальон в операционно-перевязочный взвод ординатором-хирургом. Работа на фронте предстоит довольно трудной – будут очень сложные операции, а хирургического опыта у меня очень мало, как буду работать не знаю, к тому остальные ребята все тоже молодые наши же, а командир женщина так что – что получится не знаю» [1].

Так с назначения на должность ординатора операционного перевязочного взвода 446 отдельного медсанбата 359 стрелковой дивизии начался его сложный врачебный путь длиною в жизнь.

Про Геннадия Николаевича можно говорить бесконечно, но сегодня хотелось бы показать войну его глазами, глазами военного хирурга через переписку со своей семьей. Даже будучи далеко от своих родных, он мысленно находился с ними. «У меня все по-старому, жизнь течет все единообразно работа, работа и работа, правда разнообразие в другом смысл движения все по новым  местам, новые люди, новые нравы и обычаи – все так очень интересно. Вот и сейчас стою на квартире у одной бабушки – польки, она так напоминает, мам, тебя это удивительно, такая юркая, такая добрая. Посмотришь на неё и как будто бы это ты, мама» [1].

Из его письма видно, что человек часто думает о возвращении домой,  представляет встречу с родными: «Ну, ничего возможно скоро кончится война и тогда вы все вместе будете встречать меня на том же перроне, пожалуй вы уже меня не узнаете, я так изменился, да и мне вас не узнать» [1].

В каждом письме Геннадий Николаевич задает миллион вопросов о том, как живут его близкие, требует мельчайших подробностей бытовой жизни. Будучи далеко от семьи, ищет возможности решить их проблемы, а, описывая свои дела, кратко сообщает: «дела по-старому», «жив и здоров» или «я пока жив и здоров» [1].

Геннадий Николаевич никогда не жаловался на трудности, которые выпадали на долю военного хирурга. Он пишет своей семье: «Очень рад, что, Зоя и Ия, вы продолжаете учиться, сдаете экзамены в таких трудных условиях, тут действительно нужно такое терпение, ничего крепитесь только не бросайте учебу, ведь нам здесь тоже нелегко, но я почему-то думаю, что нам легче, особенно нам врачам, ведь мы живем довольно в хороших условиях, питаемся хорошо, только разве изредка нас потревожат бомбы, но к этому уже привыкли. Работы правда многовато, но всегда, иногда совершенно ничего не делаем» [1].

Но не все было так гладко, как писал родным Геннадий Николаевич. Можно представить трагизм тех событий, прочитав воспоминания фронтового друга Качмашева Аркадия Владимировича Хорошавина: «В полевых условиях в землянках, палатках, деревенских избах мы обрабатывали раны, оперировали раненых солдат, офицеров дивизии и гражданского населения. В тяжелых наступательных боях приходилось не спать по 2-3 суток и принимать в сутки до 300-400 раненых…За эти годы пришлось пережить многое. Принимали раненых под обстрелами, бомбежками. Мы теряли своих боевых друзей: гибли врачи, медсестры, санитары, но ни разу я не наблюдал паники, ужаса среди медперсонала и примером всем нам был Геннадий Николаевич. В часы затишья был слышен его заразительный смех, шутки»[2].

Но человек и на войне остается человеком, которому хочется пусть ненадолго мысленно вернуться в мирную жизнь, надеяться на лучшее. Геннадий Николаевич пишет: «Хотелось бы посмотреть кино, театр и др. Здесь правда нас навещают изредка артисты, даже московские. Недавно был известный скрипач Миша Гольдштейн, бывает кино, но сейчас что-то давно не было, но и то все несколько уносит нас от обыденной фронтовой жизни к другой жизни. Вот уж прогоним немцев тогда опять заживем прежней жизнью спокойно» [1].

Несмотря на все тяготы и лишения, мечта у всех оставалась всегда одна – это победа. «Вот скоро научусь говорить по-польски, –  писал в своем очередном письме домой Геннадий Николаевич, – но скоро будет большая работа вот к этому-то и готовимся. А война, там, судя по газетам ведь скоро кончится. Вот бы тогда крикнули во все горло: Конец! Победа!» [1].

Пришла долгожданная Победа 9 мая 1945 года. По расформированию дивизии в сентябре 1945 года Г.Н. Качмашев до 1947 года проработал ординатором хирургического отделения 427 военного госпиталя в г. Воронеже. После демобилизации из рядов Советской Армии приехал в Йошкар-Олу, где поступил на работу в хирургическое отделение Республиканской больницы, затем стал заведующим этого отделения, а с 1956 года – главным хирургом Министерства Здравоохранения Марийской АССР. За большой вклад в развитие здравоохранения республики Г.Н. Качмашеву присвоено звание Заслуженный врач РСФСР и МАССР, а в 1977 году Геннадий Николаевич стал Почетным Гражданином г. Йошкар-Олы.

До сих пор жители нашего города помнят его как доброго и отзывчивого человека, человека с большой буквы, который дарил им самое дорогое – жизнь. 

Источники:

  1. ДФ Музея истории города Йошкар-Олы. Материалы персоналий. Материалы Г.Н. Качмашева. Письма родным.
  2. ДФ Музея истории города Йошкар-Олы. Материалы персоналий. Материалы Г.Н. Качмашева. Воспоминания фронтового друга А.В. Хорошавина.
↑ Наверх