(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Ленинградская военно-воздушная академия в 1941-1945 годы

Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется одной из ярких страниц в истории не только нашей страны, но и всего человечества. Вот уже более 70 лет отделяет нас от грозных военных лет.

Война застала Марийскую республику в дни празднования 20-летия Марийской автономной области. Ранним утром на Юбилейную площадь пришли сотни горожан на праздничный митинг в прекрасном настроении.

Митинг на Юбилейной площади. 22 июня 1941 г

Митинг на Юбилейной площади. 7 ноября 1941 г.


В разгар празднования радио принесло весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Жизнь республики с первых же месяцев войны была перестроена на военный лад. Большая работа проводилась по подготовке боевых резервов. Десятки тысяч трудящихся республики без отрыва от производства прошли обучения в военно-учебных подразделениях и получили различные военные специальности.

Сандружинницы

Сандружинницы


В августе 1941 года в Йошкар-Олу была эвакуирована Ленинградская военно-воздушная академия, которая за годы войны подготовила 2271 инженеров для ВВС страны.

Приказ о создании Ленинградской военно-воздушной академии Красной Армии (ныне Военная инженерно-космическая академия им. А.Ф. Можайского) был объявлен 27 марта 1941 года. Начальником академии стал генерал-майор авиации Андрей Родионович Шарапов.

При формировании академии в штат переменного состава было призвано на действительную военную службу 797 студентов Ленинградского института инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИГФ). Доукомплектовать академию до полного штата пришлось в условиях военного времени. Слушателей набирали не только из ленинградских вузов, но и из институтов по всей стране. В 1941-1942 годах при наборе слушателей вступительные экзамены не проводились. Качество подготовки абитуриентов определялось по справкам из институтов. Не все бывшие студенты выдерживали ритм напряженной учебы и военной подготовки. В первые два военных года 14% слушателей были отчислены из академии. Такая высокая требовательность к качеству подготовки специалистов была необходима: фронту нужны были инженеры, способные сразу же после окончания академии включиться в боевую работу.

11-2

Офицеры кафедры эксплуатации I факультета производят ремонт самолёта. 1943 г.

Первоначально срок обучения слушателей был установлен в 5 лет и 10 месяцев. В момент формирования в штат академии входили 27 кафедр и 2 доцентуры.

Недолго продолжалась работа академии в мирных условиях. Не прошло и трех месяцев со дня ее создания, как началась война с фашистской Германией. С первых же дней войны академия, расположенная под Пулковскими высотами, рядом с аэродромом, стала объектом вражеских нападений с воздуха. По нескольку раз в день над аэродромом, учебными и жилыми корпусами академии появлялись немецкие самолеты-разведчики. Враг в любой момент мог выбросить воздушный десант. Личный состав академии вооружили, перевели на казарменное положение, привели в боевую готовность.

В начале июля 1941 года академия как самостоятельная боевая часть была включена в состав обороны тыла Детскосельского района Ленинградской области. Приказом штаба этого района 6 июля 1941 года перед академией была поставлена боевая задача: быть готовой к обороне аэродрома в направлениях колхоз Каменка - Пулково и Пулково -  село Паново,  имея подвижный резерв на автомашинах, а также быть готовой в полном составе  вести бои с парашютными десантами и танками противника.

Во второй половине июля 1941 года воздушные налеты участились. Вначале во время воздушных тревог занятия прерывались и все уходили в укрытия, но потом приспособились: поставили классные доски возле щелей и продолжали занятия на открытом воздухе.

30 июля шесть немецких бомбардировщиков Ю-88 сбросили на гарнизон академии и аэропорт пятьдесят фугасных бомб. Были уничтожены три самолета. Появились первые убитые и раненые. Продолжать занятия со слушателями в этих условиях становилось невозможным.

В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии от 24 июля 1941 года академия стала готовиться к эвакуации в столицу Марийской АССР - город Йошкар-Олу. 1 августа 1941 года с железнодорожной ветки, протянутой к Авиагородку, вышел первый эшелон с людьми и имуществом академии, а 4 августа - пятый - последний эшелон. К 10 августа 1941 года все эшелоны прибыли в Йошкар-Олу.

Правительство Марийской автономной республики предоставило академии двадцать два здания, переселив свои учебные заведения и учреждения из Йошкар-Олы в районные центры. Надо отдать должное местным руководителям, жителям города - они радушно приняли тысячи постояльцев, мирясь с теснотой, неудобствами и неизбежными хлопотами. Инженерный факультет получил здание педагогического института.

здание Пединститута 1947 г Зд в гг войны б инженерный факультет академии 2

Здание Пединститута. 1947 г.


Факультет специального оборудования разместился в зданиях 6-й средней и фельдшерской школ.

здание ФАШ 1940е гг Зд2

Здание ФАШ. 1940-е гг.

Кафедры и лаборатории факультета аэродромного строительства заняли здание учительского института (бывшей женской гимназии).

женская гимназия 1916 г КП 1008

Здание учительского института


Штаб академии расположился в Доме колхозника.

дом крестьянина 1930 г Здесь был штаб ВВА, учебные классы 2

Дом крестьянина. 1930 г.

Слушатели академии поселились в общежитии педучилища, школьных классах, постоянный состав - на частных квартирах.

2-2

Вид на улицу Палантая. Место жительства сотрудников академии в Йошкар-Оле


12 (позднее школа № 10) 2

Общежитие слушателей Факультета аэродромного строительства


Однако этого оказалось недостаточно. В общежития слушателей поставили двухъярусные койки, но мест все же не хватало. Тогда преподаватели и слушатели, офицеры и служащие сами начали строить здания. В 1941-1942 годах они построили два двухэтажных дома - общежития для слушателей - площадью примерно в пятьсот квадратных метров, бензохранилище, ангар на пять самолетов и другие сооружения.

16-2

Койки слушателей академии в годы войны


7-2

Общежитие слушателей Инженерного факультета

Чрезвычайно острой была жилищная проблема. Многие преподаватели со своими семьями жили очень скученно. Часто выключалась городская электросеть. Слушатели ходили за несколько километров от города на заготовку дров, носили на плечах двухметровые бревна. Курсанты находились на казарменном положении. Слушатели занимались восемь часов,  отдыхали, а вечером снова возвращались в аудитории и лаборатории на самоподготовку и занимались еще шесть часов.

15-2

Занятия на учебном аэродроме. 1943 г.


15-3

Рисунок А.Д. Горячева, курсанта Ленинградской военно-воздушной академии. 1942-1944 гг.


Морально-психологический дух сотрудников академии и слушателей был чрезвычайно высок. На митингах по сбору средств в фонд обороны страны коллектив академии принял решение ежемесячно до полного разгрома гитлеровских оккупантов отчислять двухдневный заработок на укрепление Красной Армии. Слушатели внесли в фонд обороны 115 тысяч рублей. Личный состав академии сдал государству облигации госзайма на 140 тысяч рублей.

Коллектив академии участвовал в проводившихся в Йошкар-Оле воскресниках, а заработанные деньги сдавал в фонд обороны страны.

Коллектив академии в годы войны оказал немалую помощь колхозам Марийской АССР в уборке урожая. Так летом 1942 года академия направила в колхозы Пектубаевского и Новоторъяльского районов республики на две недели тысячу человек. Сотрудники академии помогли партийным и советским органам Йошкар-Олы подготавливать резервы для Красной Армии, проводили военные занятия с населением, вели большую агитационную и пропагандистскую работу среди трудящихся города.

Коллективом академии в 1941-1945 году было подготовлено свыше двух тысяч высококвалифицированных инженеров для Военно-воздушных сил. Питомцы академии в годы войны с честью выполнили долг перед Родиной.

13-2

Защита дипломных проектов

9-2

Построение перед вручением дипломов выпускникам Инженерного факультета. 4 апреля 1943 г.

За выдающиеся успехи в подготовке инженеров для действующей армии и большую научно-техническую помощь фронту, в годы Великой Отечественной войны академии была награждена орденом Красного Знамени.

5-2

У знамени Академии


5-3

Грамота Президиума Верховного совета СССР о вручении академии Красного Знамени

Победной весной сорок пятого академия возвратилась в Ленинград.


↑ Наверх