(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«900 дней, 900 ночей…»

28 января 2015 г.

На встречу были приглашены участники войны: Волков Юрий Николаевич, Кислицкий Виктор Дмитриевич, Черепанова Алевтина Фёдоровна, Петров Василий Михайлович и другие. Мосунов Дементий Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, в составе войск 2-го Прибалтийского фронта принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В результате проведенного наступления советские войска освободили от оккупантов территорию почти всей Ленинградской и части Калининской областей, полностью сняли блокаду с Ленинграда, вступили в пределы Эстонии. Но особое внимание в этот день – 27 января – ветеранам-жителям блокадного Ленинграда.

"900 дней, 900 ночей"

8 сентября 1941 года Ленинград был окружен фашистами. К началу блокады в городе не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путём сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистов.

"900 дней, 900 ночей""900 дней, 900 ночей"

За историческими фактами и цифрами – жизни миллионов мужчин, женщин, стариков и детей. Это они, жители города-памятника, непокорённого Ленинграда, каждый год 27 января  вновь и вновь вспоминают трагические дни блокады. Многие из них были маленькими детьми, лишёнными детства.

 "900 дней, 900 ночей""900 дней, 900 ночей"

Водоватовой Тамаре Николаевне шёл всего лишь третий год от роду, когда фашисты сомкнули кольцо вокруг её города. Галина Михайловна Сергеева была чуть старше, когда и ей, крохоткой девчушке не пришлось играть в куклы и лакомиться конфетами – она тоже оказалась в блокадном кольце. Кабанов Генрих Иванович – десятилетний мальчишка – вынужден был помогать своей маме – ведь у неё трое ребятишек, хотя младший братишка не выдержал суровых испытаний. Куршаковой Раисе Гутмановне исполнилось 18 и она, студентка, участвовала в трудовой повинности по строительству оборонительных сооружений; она хорошо помнит голод и по сей день уверена – если бы не эвакуация, её не было бы в живых. Все они и многие другие помнят, что такое блокадный город, что значит голод, что значит видеть умирающих от голода и холода прямо на улицах. До сегодняшнего дня это одна семья – «ленинградцы». Им, ныне живущим в Йошкар-Оле, которых чуть больше двадцати человек, и носящих с гордостью знак «Жителю блокадного Ленинграда», свойственна колоссальная любовь к жизни. Каждый год они приходят в музей истории города и рассказывают молодёжи, что такое война и какое оно – военное детство.

 "900 дней, 900 ночей""900 дней, 900 ночей"

Музей истории города Йошкар-Олы поздравляет всех с этим ярким днём – Днём полного снятия блокады Ленинграда. Их не так много, детей того военного Ленинграда, живущих сейчас в Йошкар-Оле, но их объединяет одно – память о тех далёких трагичных днях, когда, превозмогая себя, нужно было ждать кусок блокадного хлеба, искать дрова, чтоб хоть как-то согреться. Они видели, как умирали от голода люди, как целый город пытался выстоять любой ценой. Они и сейчас радуются жизни так же, как в тот самый день, когда 1500 репродукторов Ленинграда объявили о прорыве блокадного кольца. 27 января 1944 года Ленинград салютовал двадцатью четырьмя залпами из 324 орудий в честь полной ликвидации вражеской блокады – разгрома немцев под Ленинградом. У нас с вами ещё есть возможность узнать о том, как жил Ленинград в те военные годы из первых уст.

 "900 дней, 900 ночей""900 дней, 900 ночей"

"900 дней, 900 ночей""900 дней, 900 ночей"

Крепкого вам здоровья и долгих лет, дорогие ветераны!

 "900 дней, 900 ночей"

А слова Ольги Берггольц, написанные 27 января 1945 года, звучат победным призывом и сегодня:

Мы знаем, умудрённые войною:

жестоки раны – скоро не пройдут.

Не все сады распустятся весною,

не все людские души оживут.

 

Мы трудимся безмерно, кропотливо...

Мы так хотим, чтоб, сердце веселя,

воистину была бы ты счастливой,

обитель наша, отчая земля!

 

Так выше, друг, торжественную чашу

за этот день, за будущее наше,

за кровное народное родство,

за тех, кто не забудет ничего...

 

Заведующая отделом воинской славы

Лисак Лариса Викторовна.

Просмотров: 3175
comments powered by HyperComments
↑ Наверх